Модели грузовиков обтекаемой формы Методы аэродинамических испытаний автомобилей Методы аэродинамических испытаний автомобилей
Модели грузовиков обтекаемой формы
Методы аэродинамических испытаний автомобилей
Расширенный поиск
    

  [Раздел: / Дата: 27.11.11 23:38]

 

Аэродинамика — раздел аэромеханики, в котором изучаются законы движения воздуха и других газов и их силовое взаимодействие с движущимися твердыми телами. В соответствии с этим аэродинамика автомобиля изучает явления, происходящие в результате взаимодействия автомобиля с воздушной средой.

В практике проектирования автомобилей все чаще возникают проблемы улучшения их формы с целью уменьшения затрат мощности двигателей на преодоление сопротивления воздуха, снижения расхода топлива и повышения аэродинамической устойчивости. Серьезного внимания требует вопрос улучшения состояния воздушной среды внутри автомобиля. Успешное решение этих проблем возможно при использовании результатов многочисленных исследований в области аэродинамики автомобиля и в смежных областях техники. Опубликованные работы дают материал для проектирования автомобилей с учетом их аэродинамических качеств и решения связанных с этим вопросов (мощность двигателя, передаточные числа трансмиссии, расход топлива, устойчивость, вентиляция пассажирских помещений, кабин и подкапотного пространства).

К числу первых автомобилей с кузовами удобообтекаемых форм следует отнести автомобили, построенные Женетти, Бергманом, Альфа-Ромео, Румплером и Яраем (рис. 1), появившиеся не столько в связи с изучением законов аэродинамики, сколько в результате чисто механического заимствования форм, используемых в снарядо-, корабле-, дирижабле- и самолетостроении. Наибольшего внимания заслуживает автомобиль конструкции инж. Ярая, который считал, что для тела, движущегося в непосредственной близости к поверхности дороги, в качестве теоретически наивыгоднейшей формы может служить разделенный пополам корпус дирижабля со слегка выпуклой нижней стороной и тщательно закругленными краями.

Методы аэродинамических испытаний автомобилей

Модели грузовиков обтекаемой формыМетоды аэродинамических испытаний автомобилей Методы аэродинамических испытаний автомобилей

Рис. 1. Первые модели автомобилей обтекаемой формы, предложенные конструкторами:

а — Женетти (Бельгия, 1899 г.); б — Бергманом (Германия, 1911 г.);  в— Альфа-Ромео (Италия, 1913 г.); г — Румплером (Германия, 1921 г.); д — Яраем (Германия, 1923 г.); е —Румплером (Германия, 1924 г.); ж — Никитиным (СССР, 1934 г.); и — Каммом (Германия, 1940 г.)

Трансформируя подобную форму применительно к условиям использования автомобильного кузова (J-форма), Ярай стремился свести до минимума вихреобразование, возникающее у обычных автомобилей позади кузова, отклоняя с этой целью встречный поток воздуха вверх (через крышу автомобиля) и обеспечивая ему плавное стекание в задней части и соединение, по возможности без завихрений, с боковыми потоками.

Однако в конструкциях автомобильных кузовов, предложенных Яраем, вскоре были обнаружены серьезные недостатки, так как окончание кузова острием или ребром требует применения для задних колес автомобиля отдельных обтекателей и удобно лишь при заднем расположении двигателя.

В автомобилях, использующих J-форму, при соблюдении требований компоновки не удалось обеспечить прилегание пограничного слоя от миделева сечения до заднего острия или ребра автомобильного кузова. Поэтому появилась форма автомобиля с «отрезанной» задней частью кузова. В этом случае сужение за миделевым сечением выполняют лишь настолько, насколько это вызвано необходимостью прилегания пограничного слоя, т. е. место «отреза» является местом отделения пограничного слоя. Автомобили с кузовами такой формы имеют по сравнению с J-формой три основных характерных особенности:

·         хвостовая часть не ограничивается острием или ребром;

·         кузов за миделевым сечением имеет сужение, обеспечивающее плотное прилегание пограничного слоя с отрывом у задней поверхности;

·         форма кузова по всей длине используется для уменьшения сопротивления воздуха.

Отчет об испытаниях моделей автобусов подобной формы, проведенных Кёниг-Фахсенфельдом, появился в 1936 г. одновременно с учебником Камма «Автомобиль», в котором также указывалось на возможность подобного оформления задней части автомобильного кузова (K-форма). Исследования, проводившиеся с авиационными моделями в аэродинамических трубах еще до 1914 г., показали возможность укорочения, в определенных границах, несущих плоскостей и обтекаемых стоек без существенного увеличения сопротивления воздуха. Использование результатов этих исследований в автомобилестроении позволило получить для автомобильных кузовов K-формы (рис. 1, и) сх≈0,20÷0,23.

Конечно J- и К-формы далеко не исчерпывают возможности создания удобообтекаемых форм автомобильных кузовов и исследовательские работы по аэродинамике автомобилей, проведенные в разных странах, показали все многообразие возможностей уменьшения сопротивления воздуха.

Все аэродинамические испытания моделей автомобилей проводили, как правило, в аэродинамических трубах организаций авиационной промышленности и лишь в 1929 г. фирмой Форд была построена первая аэродинамическая труба для испытаний моделей автомобилей в 1/4 натуральной величины, а в 1936 г. — для испытаний автомобилей в натуральную величину. Затем аэродинамические трубы были построены многими автомобильными фирмами в различных странах. Одновременно были разработаны и методы дорожных аэродинамических испытаний.

Таким образом, к 1940 г. некоторые вопросы аэродинамики автомобиля были в основном решены, созданы методы аэродинамических испытаний автомобилей в лабораторных и дорожных условиях, построены специальные аэродинамические трубы и найдены наиболее обтекаемая J-форма и практически целесообразная, отличающаяся высокими аэродинамическими качествами, K-форма.

С 1946 г. аэродинамика автомобиля переживает период своего наиболее бурного развития, связанный с увеличением скоростей движения автомобилей и применением для легковых автомобилей формы «понтон» со ступенчатым переходом в задней части от крыши кузова к багажнику. Это привело к новым аэродинамическим исследованиям и созданию научно-исследовательских организаций, лабораторий и институтов при заводах и учебных заведениях, ведущих в широких масштабах исследования в области изучения аэродинамических качеств автомобилей различных форм.

В СССР Ю. А. Долматовский и К. А. Зейванг проводили испытания моделей автомобилей в 1/10 натуральной величины в аэродинамической трубе, установленной в Московском авиационном институте. Аэродинамическими исследованиями автобусов типа ЛАЗ занимались К. М. Атоян, М. Н. Возный, Г. Г. Гуменюк и Н. Б. Яскилка. Работы по аэродинамике легковых и грузовых автомобилей и автобусов были выполнены на кафедре «Тракторы и автомобили» Горьковского сельскохозяйственного института (ГСХИ) при участии В. Н. Андронова, В. Д. Вавилова, Ю. С. Виноградова, А. М. Конакова, Ю. И. Палутина, Е. Я. Тура и О. И. Чумакова.

Первые работы, связанные с аэродинамикой грузовых автомобилей, появляются лишь после 1946 г. Интересные результаты испытаний в аэродинамической трубе модели грузового автомобиля были получены Б. И. Миндровым. Незначительными изменениями стандартного автомобиля (затягивание кузова брезентом, применение добавочных щитков обтекателей) удалось снизить коэффициент сопротивления воздуха на 20%, а расширением кабины до ширины кузова — на 39%.

Большие работы по аэродинамическим испытаниям грузовых автомобилей были проведены в США.

Постепенно наряду с испытаниями моделей все большее распространение получают испытания автомобилей в натуральную величину в аэродинамической трубе.

В 1959 г. широкие возможности по испытаниям автомобилей в натуральную величину получила английская промышленность после введения в действие Английской научно-исследовательской организацией MJRA большой аэродинамической трубы для испытания легковых автомобилей. В результате проведенных MJRA работ были оценены аэродинамические качества современных автомобилей различных типов и конструкций и даны рекомендации по уменьшению сопротивления воздуха.

Новые методы аэродинамических испытаний разработаны на кафедре «Тракторы и автомобили» ГСХИ, где проведены испытания автомобилей в натуральную величину с записью крутящих моментов на полуосях и создана установка для дорожных испытаний моделей автомобилей.

Вопросам аэродинамической устойчивости автомобиля посвящено большое число исследований зарубежных авторов и в том числе работы Барта. В России этой проблемой занимались Н. А. Яковлев и, особенно, Я. М. Певзнер.

До последнего времени аэродинамике внутренней части автомобильных кузовов и кабин и подкапотного пространства уделяли значительно меньше внимания. В этой области проведены работы во Львовском ГСКБ по испытанию автобусов (К. М. Атоян, В. И. Гнипович, Е. М. Иванусь) и на Горьковском автомобильном заводе по испытанию автомобильных радиаторов (А. И. Матвеев).

С каждым годом уделяется все большее внимание аэродинамическим качествам автомобилей. Так, в течение ряда лет аэродинамические исследования автомобилей проводят на Горьковском и Запорожском автомобильных, а также на Павловском и Львовском автобусных заводах. Были выполнены аэродинамические испытания автомобилей на Ульяновском автомобильном заводе. Начинают проводить аналогичные испытания на Ижевском и Волжском автомобильных заводах.

Автор: Е.В. Михайловский

ГЛАВА 1

ОСНОВЫ АЭРОДИНАМИКИ В ПРИМЕНЕНИИ К АВТОМОБИЛЮ

§ 1. Основные физические свойства жидкости и газа

Жидкость и газ отличаются от твердых тел отсутствием определенной формы (они принимают форму тех сосудов, в которых находятся). Основным отличием газа от жидкости является его способность очень значительно менять величину объема при изменении давления и температуры. Молекулярное давление и поверхностное натяжение жидкости обусловлены межмолекулярным силовым взаимодействием. В отличие от жидкости газ практически не оказывает сопротивления растягивающим усилиям.

Газ представляет собой совокупность молекул и является дискретной средой. Однако, исследуя взаимодействие газа с обтекаемым телом, его обычно рассматривают как сплошную материальную среду, не имеющую межмолекулярных промежутков.

Параметры состояния газа: температура, давление и плотность, определяют его главные физические свойства. Эти параметры связаны между собой уравнением

P = ϱRT,

где R — газовая постоянная данного газа (для 1 кг).

Газ может переходить из одного состояния в другое Если этот переход совершается при постоянной температуре, то процесс носит название изотермического. Процесс изменения состояния газа без теплообмена с окружающей средой называют адиабатическим и к нему очень близки процессы, быстро протекающие в неизолированном газе.

Для идеального газа его удельные теплоемкости при постоянном давлении ср и постоянном объеме cv являются постоянными величинами, т. е.

Модели грузовиков обтекаемой формы

где k = cP/cv — показатель адиабаты.

Законы превращения энергии подчиняются законам термодинамики, которые используют при исследовании течений. Общая энергия Е данного объема газа представляет собой сумму кинетической энергии Ек массы газа, потенциальной энергии ЕП и внутренней энергии ЕВ, обусловленной тепловым движением молекул, т. е.

Методы аэродинамических испытаний автомобилей

Если газ не совершает внешней работы и не расширяется (изохорный процесс), то подведенное к газу тепло dQ увеличивает его внутреннюю энергию dEB, т. е.

Методы аэродинамических испытаний автомобилей

Первый закон термодинамики может быть выражен уравнением

Модели грузовиков обтекаемой формы

где δQ — подведенное к системе элементарное количество тепла; δL — совершаемая системой элементарная внешняя работа; δQ и δL — очень малые величины.

Условия, при которых возможны превращения энергии, не определяются первым законом термодинамики. Они отвечают второму закону термодинамики: без затраты работы теплота не может переходить от холодного к теплому телу.

Отношение приращения теплоты dQ системы к ее температуре Т носит название энтропии (s) и зависит только от начального и конечного состояния газа, т. е.

Методы аэродинамических испытаний автомобилей

При адиабатическом обратимом процессе (s = const)

Методы аэродинамических испытаний автомобилей

Необратимые потери при адиабатических процессах приводят к увеличению энтропии. В аэродинамике автомобиля к таким процессам можно отнести вихревое движение воздуха со срывом потока с поверхности и движение воздуха в пограничном слое.

Характерной особенностью газов является их сжимаемость. Мерой сжимаемости газа может служить скорость распространения звука в газовой среде. В абсолютно несжимаемой среде она бесконечно велика, а в реальном газе зависит от его абсолютной температуры.

По мере приближения движущегося газа к твердой поверхности скорости в различных точках поперечного сечения его потока уменьшаются и на поверхности твердого тела равны нулю. Это является следствием вязкости среды, т. е. ее свойства оказывать сопротивление перемещению соседних слоев. Это свойство проявляется в виде ускорения перемещения слоя с меньшим количеством движения при попадании в него молекул из слоя с большим количеством движения.

Вязкость жидкости характеризуется коэффициентом μ пропорциональности между касательным напряжением τ и градиентом dv/dn скорости по нормали к поверхности перехода между смежными слоями, называемым динамическим коэффициентом вязкости, т. е. τ = μ(dv/dn). При расчетах иногда применяют кинематический коэффициент вязкости V = (μ/ϱ)

В нижней части воздушной оболочки земного шара (первые 10 км высоты), носящей название тропосферы, сосредоточено 75% всей массы атмосферного воздуха. Состояние воздуха в тропосфере не может быть точно определено, так как давление, температура и плотность воздуха непрерывно изменяются. Например, в Сибири в течение года амплитуда изменения температуры составляет 90° С. Довольно значительны также и колебания давления. Однако для практических расчетов необходимо оперировать с определенными параметрами. Поэтому для стандартной атмосферы (ГОСТ 4401—64) на уровне моря для воздуха приняты следующие параметры: барометрическое давление р=101∙10-3 Н/м2, температура Т = 288° К; плотность ϱ = 1,225 кг/м3, кинематический коэффициент вязкости V = 1,46∙10-5 м2/с.

Автор: Е.В. Михайловский

 


Читайте также:

mixa
2011-11-28 08:06:43

[Ответить]

Страницы: 1


Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *

Методы аэродинамических испытаний автомобилей Методы аэродинамических испытаний автомобилей Модели грузовиков обтекаемой формы
Методы аэродинамических испытаний автомобилей Методы аэродинамических испытаний автомобилей Модели грузовиков обтекаемой формы
Методы аэродинамических испытаний автомобилей Методы аэродинамических испытаний автомобилей Модели грузовиков обтекаемой формы
Методы аэродинамических испытаний автомобилей Методы аэродинамических испытаний автомобилей Модели грузовиков обтекаемой формы

Введите символы: *
Методы аэродинамических испытаний автомобилей
Обновить




222555

Обратная связь | Фотогалерея | Книги по автомобилям
© 2008-2024 CarLines.ru