Коэффициент обтекаемости автобуса Аеродинамика современных автобусов Аэродинамика автобуса
Аэродинамика паз
Аеродинамика современных автобусов
Расширенный поиск
    

  [Раздел: / Дата: 7.2.12 22:14]

 

Формы кузовов автобусов отличаются значительно меньшим разнообразием по сравнению с формами кузовов легковых автомобилей. Однако и для них возможно получение аэродинамических характеристик, резко отличающихся друг от друга. Прежде всего отметим две формы: с выступающим впереди капотом и «вагонную» форму. Очевидно, что характеристики автобусов первой формы должны быть близки к аэродинамическим характеристикам моделей легковых автомобилей необтекаемой формы (см. рис. 27, д).

Коэффициент лобового сопротивления для автомобиля УАЗ-450 (тюнинг uaz в техцентре «4х4») (рис. 28) при симметричном обтекании оказывается значительно меньше (сх = 0,4), чем для легкового автомобиля с необтекаемым кузовом (сх = 0,5), но при увеличении угла натекания воздушного потока эта разность быстро исчезает. Коэффициент боковой силы су, наоборот, несколько больше для УАЗ-450 при всех углах натекания воздушного потока, а коэффициенты mz примерно одинаковы.

Худшим вариантом кузова автобуса «вагонной» формы считают параллелепипед, аэродинамическая характеристика которого была приведена на рис. 25, а. Однако

Коэффициент обтекаемости автобуса

Рис. 28. Аэродинамическая характеристика автомобиля УАЗ-450

для реальных кузовов автобусов с более плавными очертаниями аэродинамические характеристики будут значительно более благоприятными.

В качестве примера рассмотрим аэродинамические характеристики моделей автобусов ПАЗ, полученные в результате испытаний, проведеных в ГСХИ. На рис. 29, а и б приведены фотографии моделей автобусов ПАЗ-652 и ПАЗ-665, а на рис. 30, а и б — их аэродинамические характеристики.

Аэродинамика паз

Рис. 29. Модели автобусов: а—ПАЗ-652; б—ПА3-665

Как видим, коэффициент лобового сопротивления воздуха при симметричном обтекании у автобуса ПАЗ-665 по сравнению с ПАЗ-652 увеличился.

Аэродинамика автобуса

Обозначим: Jx; Jy; Jz — моменты инерции автомобиля в соответствующих плоскостях; Z1; Z2; Z3; Z4 — радиальные реакции дороги на колесах автомобиля; У1; У2; Y3; Y4 — боковые реакции дороги на колесах автомобиля; РK — толкающая сила, действующая на ведущие колеса; M1; М2; М3; M4 — стабилизирующие моменты, вызванные боковой эластичностью шин, стремящиеся вернуть колеса автомобиля в положение, соответствующее прямолинейному движению; G — вес автомобиля; т — масса автомобиля; v — скорость движения автомобиля;- В — ширина колеи автомобиля; hg — высота центра тяжести автомобиля над дорожной плоскостью; а и b — расстояния от центра тяжести соответственно до передней и задней осей автомобиля; ψ — угол между продольной осью автомобиля и осью дороги; а — угол поворота управляемых колес; аэ — угол поворота управляемых колес, соответствующий упругим деформациям в рулевом приводе; δ — угол бокового увода автомобиля; с — угловая жесткость рулевого управления автомобиля. Допустим:

углы бокового увода шин автомобиля лежат в пределах, исключающих боковое скольжение колес;

дорога представляет собой абсолютно гладкую и жесткую горизонтальную плоскость;

поступательная скорость движения автомобиля остается постоянной (v = const).

Составим уравнения моментов относительно осей и суммы проекций всех сил на выбранные оси:

Коэффициент обтекаемости автобуса

Аеродинамика современных автобусов

Принимая Jx≈Jy≈0, cos а≈1 и используя уравнения (37), (38), (39) и (41), получим:

Аэродинамика автобуса

Уравнения (40) — (46) образуют систему уравнений с неизвестными У1, Y2, Уз, У4, M1, М2, М3, М4, а и ψ. Однако первые восемь величин могут быть определены как функции углов а, ψ и δ:

Аэродинамика паз

Коэффициенты ɳ и ζ характеризуют зависимость боковых реакций и стабилизирующих моментов, действующих на колеса автомобиля, от радиальных реакций Z1 Z2, Z3 и Z4:

Аеродинамика современных автобусов

Коэффициенты k1,k2 и k3 и зависят от конструкции шин автомобиля. Например, для отечественных шин 7,50—16 при давлении воздуха в шине 2,25 ат эти коэффициенты имеют значения k1 = 0,13 1/°; k2 = 0,0001 1/(кгс°); k3 = 0,00238 м/ (кгс°).

Радиальные реакции на колесах автомобиля определяются следующими уравнениями:

Коэффициент обтекаемости автобуса

где C1 и С2 — приведенные жесткости соответственно передней и задней подвесок.

Следовательно, уравнения движения автомобиля могут быть решены, если известны величина, направление и точка приложения равнодействующей аэродинамических силх, Ру, Рz, Мх, Му и Мz).

Величина суммарных боковых реакций дороги на колеса передней и задней осей автомобиля может быть также охарактеризована безразмерными коэффициентами СУП для передней и СУЗ для задней осей:

Аэродинамика паз

В зависимости от того больше или меньше величина СУП значения СУ коэффициент СУЗ будет соответственно положительным или отрицательным. Положительный знак соответствует силам, направленным в подветренную сторону.

Аэродинамика автобуса

Рис. 33. Боковые реакции для четырех различных автомобилей: а и б—реакции соответственно на передних и задних колесах

Зависимости СУП(τ) и СУЗ(τ) для четырех автомобилей с различными типами кузовов приведены на рис. 33. Как видим, боковая сила, действующая на переднюю ось, всегда совпадает с направлением ветра и стремится повернуть автомобиль в том же направлении. Величина этой силы зависит от формы кузова автомобиля и особенно его передней части, но для различных автомобилей меняется в небольших пределах. Боковая сила, действующая на заднюю ось, всегда меньше силы, действующей на переднюю ось, и в зависимости от знака может оказывать на автомобиль стабилизирующее (+) или поворачивающее (—) действия.

Зависимости лобовых Рх и боковых Ру сил (в функции скорости движения), действующих на рассматриваемые автомобили ГАЗ-21 и ГАЗ-24, приведены на рис. 34, а—г. Чем лучше обтекаемость автомобиля, тем меньше силы Рх и Ру и больше коэффициент mz. Таким образом, улучшение обтекаемости автомобиля связано с ухудшением его аэродинамической устойчивости.

Однако возможно создание автомобиля с такой формой кузова, при которой все три рассматриваемых коэффициента сх, су и mz будут небольшими. Для этого автомобиль должен иметь длинный капот с низко опущенной передней частью. Частичная характеристика такого автомобиля приведена на рис. 35. Как видим, этот автомобиль сохраняет неизменную величину сх = 0,20 при всех углах натекания воздушного потока, су не превышает 0,5 при τ = 20°, a mz = 0,18.

Для быстроходных автомобилей, имеющих малую массу, существенное значение имеет еще не рассматривавшаяся часть аэродинамической характеристики cz(τ), так как коэффициент подъемной силы может повлиять на сцепление шин с дорогой. Для автомобилей ГАЗ-21 и ГАЗ-24 коэффициенты cz сопоставлены на рис. 36. Для всех автомобилей отмечается значительное возрастание этого коэффициента при увеличении угла натекания воздушного потока.

Кроме того, воздушный поток будет создавать и опрокидывающий момент, величина которого характеризуется коэффициентом ту. На рис. 36 приведены также зависимости ту(τ). Коэффициент ту отличается известной стабильностью и мало меняется при изменении угла натекания воздушного потока. Коэффициент ту принимает положительные и отрицательные значения, а это значит, что аэродинамические силы могут как разгружать, так и дополнительно нагружать колеса автомобиля. Разгрузку или нагрузку передней и задней осей автомобиля можно оценить при помощи безразмерных коэффициентов

Коэффициент обтекаемости автобуса

Для современных легковых автомобилей СZП = —0,2- 0,6 и СZЗ = 0,1-0,7.

Зависимости коэффициентов СZП и СZЗ от угла натекания воздушного потока показаны на рис. 37 для четырех автомобилей с различными формами кузовов.

Аеродинамика современных автобусов

Рис. 34. Лобовые и боковые силы в функции скорости движения и углы натекания воздушного потока:

а—лобовая сила (автомобиль ГАЗ-21); б—лобовая сила (автомобиль ГАЗ-24-З); в—боковая сила (автомобиль ГАЗ-21); г—боковая сила (автомобиль ГАЗ-24-З)

Исследования факторов, влияющих на величину подъемной силы, в настоящее время еще недостаточны, но уже отмечается влияние закруглений в передней части при переходе к боковым стенкам.

Аэродинамика автобуса

Рис. 35. Частичная аэродинамическая характеристика автомобиля с опущенной передней частью

Аэродинамика паз

Рис. 36. Частичные аэродинамические характеристики автомобилей ГАЗ-21 и ГАЗ-24 (сплошными линиями показаны характеристики для ГАЗ-24, а штриховыми — для ГАЗ-21)

Такие закругления, не уменьшая заметно лобового сопротивления, способствуют возрастанию подъемной силы при увеличении угла натекания воздушного потока. Крыловидные формы кузова дают высокие значения коэффициентов сz.

Аеродинамика современных автобусов

Рис. 37. Коэффициенты подъемной силы легковых автомобилей четырех различных форм:

а и б—для силы, действующей соответственно на переднюю и заднюю оси

Прикрытые с боков передние колеса автомобилей сильно повышают коэффициенты CшzП и CzЗ.

В зависимости от конструкции автомобиля действующая на него подъемная сила может быть как положительной, так и отрицательной. Эта сила изменяет направление своего действия при изменении угла натекания воздушного потока.

Коэффициент обтекаемости автобуса

Рис. 38. Зависимость коэффициентов Czn и Сгз от прикрытия с боков передних колес

Отметим, что на различие величин коэффициентов сz подъемной силы, полученных в разных аэродинамических трубах, большое влияние оказывает способ имитации поверхности дороги. Точные результаты могут быть получены лишь при испытании автомобилей натуральной величины с определением распределения давлений по их поверхностям.

Автор: Е.В. Михайловский

 


Читайте также:




Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *

Аэродинамика автобуса Коэффициент обтекаемости автобуса Аеродинамика современных автобусов
Аэродинамика автобуса Аэродинамика паз Аеродинамика современных автобусов
Коэффициент обтекаемости автобуса Аэродинамика паз Аэродинамика автобуса
Коэффициент обтекаемости автобуса Аеродинамика современных автобусов Аэродинамика автобуса

Введите символы: *
Аэродинамика паз
Обновить




222555

Обратная связь | Фотогалерея | Книги по автомобилям
© 2008-2024 CarLines.ru