2.3.1. Условия работы трансмиссионных масел
Условия работы трансмиссионных масел отличаются от моторных следующим:
— зубчатые передачи работают в условиях граничного трения;
— они должны сохранять работоспособность при температурах от —50 до 50 °С;
— их время работы продолжительнее;
— они должны снижать вибрацию и уровень шума.
Зубчатые передачи работают с высокими удельными давлениями в местах контактов зубьев (600—1200 МПа, а в гипоидных до 4000 МПа), большими скоростями скольжения трущихся поверхностей
(3—10 м/с, в гипоидных и червячных редукторах — до 20 м/с) и высокими, порядка 300—800 °С, температурами в точках контакта зубчатых колес. Температура масла в агрегатах трансмиссии достигает 120—150 °С. В этих условиях и наблюдается наиболее часто режим граничного трения. Поэтому трансмиссионные масла должны обладать высокими противоизносными и противозадирными свойствами, поэтому они содержат значительное количество природных поверхностно-активных смолистых веществ и специальные противоизносные и противозадирные присадки.
Нижний температурный предел применения трансмиссионных масел обеспечивает трогание машины с места и последующий переход на повышенные передачи без предварительного разогрева масла в агрегатах. Летом в жару температура в картерах трансмиссии достигает максимальных значений, что предопределяет выбор минимально допустимой вязкости масла, не вызывающей его утечек через неплотности.
Кроме того, трансмиссионные масла должны обладать хорошими антикоррозионными свойствами и образовывать минимальное количество пены, что решается подбором соответствующей масляной основы и добавкой комплекса присадок.
2.3.2. Классификация трансмиссионных масел и их обозначение
Согласно ГОСТ 17479.2—85, трансмиссионные масла делятся на классы по вязкости (табл. 2.6), а в зависимости от эксплуатационных свойств подразделяются на пять групп, определяющих область их применения (табл. 2.7).
Таблица 2.6.
Классы вязкости трансмиссионных масел

Таблица 2.7.
Группы трансмиссионных масел по эксплуатационным свойствам и области их применения


Маркировка трансмиссионных масел: ТМ — трансмиссионное масло; первая цифра — группа масла (уровень качества масла); второе число — класс вязкости.
В нормативно-технической документации встречаются устаревшие обозначения, поэтому в табл. 2.8 приводится их соответствие с обозначениями по ГОСТ 17479.2—85.
Таблица 2.8.
Соответствие устаревших обозначений трансмиссионных масел и обозначений по ГОСТ 17479.2—85

В табл. 2.9 приведены соответствия классов вязкости и групп трансмиссионных масел по ГОСТ 17479.2—85 и по SAE и API.
Трансмиссионные масла имеют следующие классы вязкости: 75W, 80W, 85W — зимние, 90 и 140 — летние, 80W-90, 85W-95 и 85W-140 — всесезонные.
Таблица 2.9.
Соответствие классов вязкости и групп трансмиссионных масел по ГОСТ 17479.2—85 и по SAE и API

Встречающееся масло GL—6 по API соответствует GL—5, но более долговечное с повышенными противокоррозионными свойствами.
Масло марки ТАД-17и соответствует SAE 85W-90 по SAE или GL—5 по API.
Перспективными являются синтетические трансмиссионные масла с вязкостью SAE 75W-90 и уровнем качества API GL—5 (ТМ-5).
Такие масла предпочтительнее для зимних условий, так как они загустевают при более низких температурах, чем минеральные. Также как и моторные масла, синтетические трансмиссионные масла характеризуются пологой вязкостно-температурной кривой. Для получения таких масел используют синтетические углеводородные масла, сложные эфиры многоатомных спиртов, сложные эфиры карбоновых кислот, полисилоксановые жидкости и другие высокотехнологические компоненты. Обычно синтетическое масло имеет вязкость 7,1 мм2/с при температуре 100 °С, 22 Па • с при температуре —40 °С, а также температуру вспышки 230 °С, температуру застывания —57 °С.
Синтетического масла может хватить на весь срок службы автомобиля при условии отсутствия подтеканий через неплотности. Сдерживающим фактором широкого применения синтетических масел является их высокая стоимость.
В табл. 2.10 приведены рекомендации по применению трансмиссионных масел в зависимости от их назначения и температуры окружающей среды, а в табл. 2.11 даны рекомендации по применению трансмиссионных масел с учетом предельно низких температур эксплуатации.
Таблица 2.10.
Рекомендации по применению трансмиссионных масел

Таблица 2.11.
Значения температур окружающей среды, при которых возможно трогание машины с места, °С, не ниже

2.3.3. Условия работы и требования к гидравлическим маслам
Гидравлические масла используются в гидравлических приводах систем управления, в подъемных устройствах автомобилей-самосвалов и дополнительного оборудования.
Являясь рабочим элементом в гидравлических приводах, они также предохраняют трущиеся детали от износа, отводят избыточное тепло, и удаляют продукты износа и загрязнения.
При работе гидравлические масла подвергаются большому перепаду температур — от минус 30 до плюс 80 °С; давление в системе составляет 10—15 МПа; скорость скольжения до 20 м/с; имеет место постоянный контакт с черными и цветными металлами, уплотнениями и шлангами при высоких давлениях и температурах. Поэтому к гидравлическим маслам предъявляются следующие эксплуатационные требования:
— хорошие вязкостно-температурные свойства (при максимальной температуре вязкость должна быть не ниже 7 мм2/с, а при минимальной
— не ниже 1000 мм2/с);
— низкая температура застывания;
— хорошие смазывающие свойства, не вызывающие коррозии и не разрушающие резиновых изделий;
— стабильность при хранении и использовании;
— хорошие антипенные свойства;
— низкая пожароопасность;
— недефицитность.
Чаще всего для заполнения гидросистем в качестве жидкости используются маловязкие нефтяные масла или их смеси. Иногда добавляются вязкостные, противоизносные и антиокислительные присадки.
2.3.4. Классификация гидравлических масел и их обозначение
По кинематической вязкости гидравлические масла делят на десять классов (табл. 2.12), а по эксплуатационным свойствам — на три группы (табл. 2.13).
Обозначение гидравлических масел состоит из трех групп знаков: букв «МГ» (минеральное гидравлическое); цифр, обозначающих класс кинематической вязкости; буквы, указывающей на принадлежность масла к группе по эксплуатационным свойствам.
Таблица 2.12.
Классы вязкости гидравлических масел

Таблица 2.13.
Группы гидравлических масел по эксплуатационным свойствам

Пример обозначения гидравлического масла МГ-15-В: МГ обозначает масло гидравлическое; 15 — класс вязкости; В — группа по эксплуатационным свойствам.
Отечественная классификация гидравлических масел по группам в зависимости от эксплуатационных свойств имеет зарубежные аналоги.
Группа масла:
по ГОСТ 17479-85 .... А Б В
по ISO 6074/4 1982/Е .... НН Н НМ
В технической литературе часто встречается устаревшая классификация гидравлических масел. В табл. 2.14 представлено соответствие обозначений гидравлических масел современной классификации по ГОСТ 17479.3—85 и принятой ранее.
Таблица 2.14.
Соответствие обозначений гидравлических масел по ГОСТ 17479.3—85 принятым ранее

Контрольные вопросы
1. Расскажите об условиях работы трансмиссионных масел.
2. Какие требования предъявляются к трансмиссионным маслам?
3. Как классифицируются трансмиссионные масла?
4. Расскажите об условиях работы гидравлических масел.
5. Какие требования предъявляются к гидравлическим маслам?
6. Расскажите о классификации гидравлических масел.
Автор: В. А. СТУКАНОВ
«АВТОМОБИЛЬНЫЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ»
|