Carlines.ru - Про автомобили
Расширенный поиск
    

Финишная обработка металла

  [Раздел: Авто и закон / Дата: 31.3.21 18:53]

 

Полировка. Процесс полировки заключается в чистовой обработке для получения качественных гладких
поверхностей, имеют блестящий, зеркальный вид. Полировка не улучшает недостатки геометрической формы поверхности и не обеспечивают высокой точности размеров. Перед полировкой грубо обработанные поверхности детали предварительно обрабатывают для последующей зачистки. Полировка осуществляют или вручную шлифовальной шкуркой или с помощью специальных головок, на которые устанавливают мягкий полировальный круг с нанесенным на него мелкозернистой абразивным порошком, смешанным с маслом. Материалом для полировальных кругов служит войлок, фетр, парусина, кожа.


Шлифовальные шкурки изготавливают из шлифзерна и шлифпорошков, которыенаклеиваются на бумагу или на ткань. Для предоставления поверхности при проведении процедуры шлифование металла блеска ее немного смазывают машинным маслом или керосином с добавлением 2,5% олеиновой кислоты или применяют особые полировальные пасты. В крупносерийном и массовом производстве полировки проводят в многошпиндельных полировальных автоматах.


Обкатка поверхностей. Обкатка поверхностей заготовки роликами, свободно вращающиеся или шариками является разновидностью отделочной обработки, которая заключается в пластическом деформировании поверхностного слоя заготовки, сглаживании его неровностей и укреплении. Операцию по обкатке проводят на токарных станках, после чистовой обработки поверхности. Эта операция заменяет зачистку шлифовальной шкуркой или шлифовки. Державки, используемые при обкатке, закрепляются в резцедержателя токарного станка. Конусность и эллиптичность поверхностей при обкатке не изменяются. Обкатки более продуктивным и менее трудоемким способом, в отличие от шлифовки.


Электрохимическое полирование. Широко применяют два вида обработки деталей после механической
обработки и холодной штамповки для предоставления их поверхностям блеск. Электрохимическое полирование проводят в электрохимической ванне. Помещена в ванну деталь служит анодом. Серьезными недостатками электрохимического полирования является сложность обеспечения равномерного снятия металла с различных участков детали, малая точность обработки и незначительное уменьшение размеров крупных неровностей в плохо обработанных поверхностей. В отличие от электрохимического полирования электрохимическая обработка в проточном электролите (сокращенно ЭХО) отличается большей интенсивностью снятие металла, которая достигается увеличением в несколько сот раз плотности тока (до 300 А /см2) и энергичным смывом с обрабатываемой поверхности оксидной пленки, которая образуется в процессе работы. Катода-инструмента при данном методе обработки придается форма обрабатываемой поверхности детали-анода, и в малый зазор между ними (0,25-0,06 мм) с большой скоростью (25-40 м / с) насосом прокачивается электролит. Из-за своей высокой производительности и экономичности метод ЭХО вытеснил механическую обработку в операциях по отделке деталей в крупносерийном и массовом производстве.

 


Читайте также:




Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *




Введите символы: *
Обновить




222555

Обратная связь | Фотогалерея | Книги по автомобилям
© 2008-2021 CarLines.ru