Carlines.ru - Про автомобили
Расширенный поиск
    

  [Раздел: / Дата: 1.5.12 02:07]

Импорт природного газа из Канады в течение указанного периода также будет снижаться. Относительно незначительные поступления синтетического природного газа, получаемого из нефти и путем газификации угля (рис. 11), не смогут изменить общую тенденцию снижения поступления раза, которое в период с 1985 по 1990 г. будет падать более чем на 1% в год.

Потребность США в угле и его потенциальные ресурсы. Уголь в США является наиболее распространенным источником энергии. На рис. 12 показано, как представляют себе в США увеличение потребностей в угле в связи с предполагаемым изменением энергетической политики страны в сторону расширения отечественных источников энергии.

Согласно прогнозам компании «Шелл», потребление угля в обозреваемый период значительно возрастает. В наибольшей степени увеличится потребление угля в промышленном секторе, где он вытеснит природный газ, который в настоящее время используется в качестве котельного топлива.

До 1985 г. потребление угля будет увеличиваться в коммунальном секторе и в промышленности вместе взятых, но после 1985 г. в связи с увеличением мощности ядерной энергетики доля угля, используемого в коммунальном секторе, снизится. Газификация угля начнет, увеличиваться. После 1980 г.

Технология производства жидких топлив на базе угля пока еще отстает от достижений в области его газификаций.

Поэтому доля жидких топлив, получаемых из угля,, в энергетическом балансе будет незначительной. В отличие от других топлив, согласно прогнозам на короткий и средний сроки, размеры потребления угля будут ограничиваться не ресурсами, а его потребностями. Вместе с тем важную роль в ограничении поставок угля будут играть такие факторы, как требования к охране чистоты окружающей среды, необходимость надлежащего технического оснащения угледобывающей промышленности и транспортирования угля.

На рис. 12 площади, обозначающие превышение ресурсов над потребностями, соответствуют потенциальным возможностям добычи угля при условии продления рабочего дня, открытия шахт, которые были закрыты в связи с тем, что экономичность их эксплуатации была на пределе, а также при условии решения всех проблем, связанных с транспортированием угля и производством угледобывающего оборудования. Потенциальные возможности такой дополнительной добычи, выраженные в нефтяных эквивалентах, составляют примерно 318 тыс м3/сут в 1985 г и 477 тыс м3/сут в 1980 г.

Одной из проблем в предстоящие 15 лет будет разработка угольных месторождений в западных штатах страны, которые представляют собой районы с небольшой плотностью населения, удаленные от центров потребления энергии.

США в 48 нижних штагах располагают примерно одной третью разведанных извлекаемых мировых запасов угля. В табл 1 приводится распределение запасов угля по географическим районам, способам добычи и содержанию серы.

Общие запасы угля в месторождениях, если учитывать толь ко экономично извлекаемые угли, размещенные на глубине 300 м и менее, оцениваются в 258 млрд т. Примерно половину этих запасов составляют угли, которые можно добывать открытым способом.

Такие месторождения размещены главным образом в западных районах страны.

Потребление электроэнергии. Потребление электроэнергии, как это показано на рис. 13, в течение 1973—1990 гг должно удвоиться. Однако темпы роста в прогнозируемый период не достигнут традиционного уровня 7—8% в год, а будут равны после 1980 г 5 % в год.

Снижение темпов роста производства электроэнергии обусловлено ростом ее стоимости, вызванной в первую очередь увеличением стоимости топлива.

В течение прогнозируемого периода потребление электроэнергии вероятно будет увеличиваться\во всех секторах экономики страны, однако наибольший прирост ожидается в жилищнокоммунальном секторе.

Компания «Шелл» считает, что в течение прогнозируемого периода начнут эксплуатироваться электромобили, а их потребность в энергии должна составить к 1990 г 11129 м3/сут нефтяных эквивалентов, или около 1% от общего потребления электроэнергии в стране.

Производство электроэнергии. На рис. 14 представлено потребление первичной энергии для производства электроэнергии. Необходимо обратить внимание на то, что расход первичной энергии примерно й три раза превышает количество получаемой при этом электроэнергии (см рис. 13) Разница между потребляемой первичной энергией и получаемой электроэнергией составляется из потерь в процессе генерирования электроэнергии и передачи ее на расстояние.

Увеличение производства электроэнергии будет обеспечиваться в основном за счет использования ядерной энергии. Количество угля, на долю которого традиционно приходилось около половины первичной энергии, используемой для производства электроэнергии, будет до 1985 г возрастать, но в последующем его доля среди источников первичной энергии для производства электроэнергии станет постепенно снижаться.

Кроме того, в прогнозируемый период для этой цели будет снижаться также доля природного газа и нефти.

Объем производства гидроэлектроэнергии (в том числе геотермальной) останется на прежнем уровне, и, следовательно, его доля также снизится.

На долю ядерной энергии, используемой для производства электроэнергии, в 1973 г. приходилось всего 5%, а в 1990 г. почти три четверти электроэнергии будет производиться на атомных электростанциях.

Есть все основания считать, что найдутся достаточные количества для обеспечения прогнозируемого развития ядерной энергетики. Однако, чтобы эти прогнозы оправдались, необходимо немедленно начать увеличение мощности страны по обогащению урана.

Предельные энергетические ресурсы США. Под предельными ресурсами энергии подразумеваются ее запасы, которые могут быть извлечены экономически приемлемыми способами. Как видно из рис. 15, наиболее распространенным источником энергии в США является уголь. На долю нефти приходится 13%, или около 28 618 тыс. м3/сут. На долю природного газа — около 9% и на долю сланцевой смолы около 6% предельных энергетических ресурсов. Запасы урана при использовании в реакторах с водяным охлаждением, составляют 525 тыс. т, или 3% энергетических ресурсов.

Несмотря на то, что в США имеются большие запасы источников энергии, они "не позволяют производить достаточное количество энергии в таком виде, в каком она могла бы удовлетворить потребность страны в ближайшем будущем. В связи с этим придется энергию импортировать, а наиболее удобную форму для импорта имеет нефть.

Импорт—экспорт. Потребности страны в энергии, даже с учетом прогнозируемого снижения темпов потребления энергии, не могут быть обеспечены отечественными ресурсами. Компания «Шелл» считает, что для восполнения недостатка энергии необходимо продолжать импортировать нефть.

Импорт нефти к 1985 г. должен достичь 1590—1749 тыс. м3/сут и после этого стабилизироваться (рис. 16).

Предполагается, что потребность в импортной нефти будет удовлетворяться путем межрегиональных ее перевозок.

В 1974 г крупнейшим поставщиком нефти в США была Канада. Из пяти основных поставщиков нефти в США (Канада, Нигерия, Иран, Саудовская Аравия и Венесуэла) в бойкоте 1973—1974 г принимала,участие только Саудовская Аравия Импорт нефти из Канады, очевидно, Полностью прекратится в 1983 г. Добыча нефти в Венесуэле по всей вероятности также достигла максимума. Поэтому экспорт венесуэльской нефти в США также не будет увеличиваться. Следовательно, будет возрастать импорт из стран Восточного полушария и главным образом из стран ОПЕК.

В ближайшем будущем предполагается импорт сжиженных природных газов из Алжира, однако до 1977 г по техническим причинам он будет ограничен. Импорт сжиженных природных газов из района Персидского залива и Дальнего Востока до 1980 г не ожидается.

Мировая добыча нефти. После того как определилась потребности США в импортной нефти, встает вопрос о том, смогут ли другие страны капиталистического мира удовлетворить потребность США. На рис. 17 показано региональное распределение добычи нефти в мире. Как видно из рисунка, основными нефтедобывающими регионами мира являются Ближний Восток и социалистические страны.

Из указанных регионов основным экспортером будут страны Ближнего Востока

Межрегиональные перевозки нефти Чистый объем межрегиональных перевозок нефти может, быть определен путем оценки экспорта из социалистических стран и внутреннего потребления в остальных нефтедобывающих районах капиталистического мира.

Компания «Шелл» считает, что в связи с предполагаемым увеличением цен на нефть и в связи с увеличением добычи нефти в потребляющих странах международная торговля нефтью в течение прогнозируемого периода стабилизируется на уровне 4770тыс м3/сут (рис. 18) Такое количество нефти достаточно для обеспечения мировых потребностей за пределами социалистических стран.

Для достижения этого уровня необходимо, чтобы добыча нефти в Саудовской Аравии, располагающей наибольшей нефтедобывающей базой, к 1990 г. была увеличена до 2067 тыс. м3/сут. Эта предпосылка находится в соответствии с обеспечением здоровой мировой экономики, при которой должны быть освоены необходимые дополнительные капиталовложения для развития нефтяной промышленности Саудовской Аравии.

Общее потребление энергии в США будет увеличиваться медленно. По мере внедрения атомной энергии и разработки способов производства жидких и газообразных топлив из угля планируются сдвиги в структуре импорта. Несмотря на это, доля импорта нефти но линии межрегиональной торговли к 1990 г. возрастет примерно до одной трети по сравнению с примерно одной четвертью в 1975 г.

выводы

Ниже приводятся основные сведения, касающиеся энергетических прогнозов для США.

Общие потребности энергии. Потребление энергии в США будет продолжать увеличиваться, но темпы роста, очевидно, снизятся с 5% в 1960—1770гг., до 2—3% (в среднем) в 1970—1990гг.

Примерно половину прироста потребления предполагается удовлетворять за счет ядерной энергии. Остальная часть прироста в потреблении энергии будет удовлетворяться за счет угля и нефти (в том числе импортной).

Нефть. Потребление нефти будет продолжать увеличиваться, но темпы прироста потребления снизятся с 5%. В 1965—1970 гг. до 1—2% в 1980 — 1990 гг.

Газ. Внутреннее потребление природного газа вместе с синтетическим будет снижаться. Даже с учетом импортного сжиженного газа общее его потребление будет падать.

В связи со снижением внутреннего потребления, а также в связи с небольшой базой газификации угля и ограниченными возможностями импорта возникнет сильная конкуренция между потребителями газа.

Уголь. Потребности в угле ограничены. Однако предполагается увеличение темпов роста потребления угля с 2% в 1965—1970 гг. до 3—4% с 1973 по 1985 гг. После 1985 г. потребление угля понизится.

На долгосрочный прогноз в потреблении угля окажет влияние ряд неопределенных факторов, Связанных с развитием обеспечения страны источниками энергии, а именно: политика правительства в области импорта нефти и охраны окружающей среды, экономика переработки угля для производства жидких и газообразных топлив, ограничения, обусловленные недостатком транспортных средств и технического оборудования для добычи угля и темпов развития ядерной энергетики.

Ядерная энергия. Намечается усиленное развитие ядерной энергетики, но в связи с недостаточной современной базой ее роль в снижении доли ископаемых топлив и в обеспечении энергией коммунального сектора до 1985 г. будет незначительной.

Сбыт электроэнергии. Потребление электроэнергии будет продолжать увеличиваться, но темпы прироста потребления снизятся с традиционных 7—8 до 4—5% в период 1980—1990 гг.

Импорт нефти .Даже при снижении темпов роста потребления энергии ее отечественные ресурсы недостаточны, и поэтому США должны будут зависеть от импортной нефти.

Предполагаете, что импорт нефти в США достигнет максимального уровня 1701 тыс. м3/сут к 1985 г. Предполагается также, что на международном рынке будет достаточное количество нефти для обеспечения импортных потребностей США. Однако для удовлетворения потребностей капиталистических стран в нефти в 1990 р необходимо, чтобы в Саудовской Аравии добыча нефти была доведена до 2067 тыс. м3/сут.

Ограничения, связанные с охраной окружающей среды. Необходимость соблюдения требований по охране окружающей среды от загрязнения резко ограничивает возможности увеличения ресурсов всех основных видов источников энергии. Эти требования тормозят также замену нефти и природного газа углем.

Экономия. Возможности США в экономии энергии недостаточны для компенсации ее дефицита.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В течение всего прогнозируемого периода основная часть энергии, потребляемой в стране, будет удовлетворяться за счет отечественных источников. Однако в то время как в 1974 г. США зависели от импортной энергии на 16%, в 1990 г. эта зависимость согласно нашему прогнозу достигнет 20%. Энергия будет импортироваться в основном в виде нефти и нефтепродуктов, а также небольших количеств сжиженного природного газа. Несмотря на то, что зависимость США от импортной энергии несколько возрастет, эта зависимость будет меньше, чем у других стран, являющихся крупными потребителями энергии.

Экономика США все еще будет продолжать базироваться в основном на ископаемом топливе. В 1990 г. на долю нефти, природного газа и угля в энергобалансе страны будет приходиться 77% потребляемой в стране энергии.

Несмотря на то что начнут использоваться такие источники энергии, как топливо из горючих сланцев, газ и жидкое топливо из угля, а также солнечная энергия, их доля к 1990 г в энергобалансе США будет очень незначительной. Энергия, Получаемая за счет синтеза ядер водорода, энергия океана и прибоя в прогнозируемый период не будут использоваться. Для освоения этих видов энергии требуется более высокоразвитая техника, которая может быть освоена только в XXI в.

Легковые автомобили будут меньшими и более ЭКОНОМИЧНЫМИ. Примерно к 1985 г. электромобили составят значительную часть автомобильного парка и будут предназначены по всей вероятности для вспомогательного или специального использования.

Потребители энергии с большим сознанием будут относиться к вопросам экономии энергии. Улучшенная теплоизоляция жилых помещений и использование более экономичных приборов домашнего обихода станет важным фактором с точки зрения индивидуального потребления энергии .

Для обеспечения непрерывного экономического развития в стране и в мире будет достаточное количество источников энергии. Более того, мы полагаем, что энергоснабжение в прогнозируемый период может быть обеспечено без нанесения ущерба окружающим нас воздуху, воде и суше.

Энергетический прогноз компании «Шелл» дает возможность сделать один главный вывод для того чтобы в значительной мере снизить импорт нефти в США до 1990 , потребуется тщательная разработка всеобъемлющей программы. Эта программа должна оказать влияние на изменение структуры энергоснабжения, а также вызвать в стране коренные изменения, ведущие к преобразованию структуры потребления энергии и образа жизни. Могут ли США выполнять такую программу? Знаем ли мы, какой должна быть эта программа? Если нет, то какие имеются альтернативные решения проблемы?

ОБСУЖДЕНИЕ

Е М. Диксон (Станфордский исследовательский институт) Меня интересует отношение Вашего варианта к варианту господина Хемфилла. По всей вероятности для определения равновесия между ресурсами и потреблением энергии в мире Вы учитывали мировую конъюнктуру. Можете ли Вы сказать нам, при какой относительной цене устанавливался этот баланс?

С Дж. Бобьен. Я твердо обещал перед моим выступлением, что не буду касаться вопроса о ценах. Единственное, что я могу сказать, это то, что цены на нефть и природный газ, а также на другие источники энергии будут увеличиваться.

С. С Пеинер (Калифорнийский университет, СанДиего) Мне кажется, что Ваш прогноз относительно прогресса в области производства синтетических топлив, особенно из горючих сланцев, очень консервативен. Вы ничего не сказали относительно возможности использования отходов, во всяком случае я этого не уловил. Насколько можно судить по Вашим схемам, использование солнечной энергии в 1985 и 1990 гг будет одинаковым Мне кажется, что такая оценку для 1985 г завышена, а для 1990 г занижена. В Вашем варианте очень много неопределенностей, и поэтому им трудно воспользоваться для долгосрочного прогнозирования. Особенно неудовлетворительным, мне кажется, конечный вывод о том, что США будут импортировать 33% или примерно столько нефти, поступающей на международный рынок. Действительно ли Вы считаете экономически оправданным исходить из этого показателя при долгосрочном прогнозировании? Можете ли Вы прокомментировать этот вопрос?

С. Дж. Бобьен Из нашего прогноза вытекает, что долгосрочная ситуация экономически жизнеспособна до 1990 г США будут потреблять в 1990 г одну треть межрегионально продаваемой нефти, но наша доля при этом не увеличится. Максимум межрегиональной продажи нефти составит около 4770 м3/сут, Одна треть этого количества — не так нужного. При определении данного показателя учитывались потребности остальной части капиталистического мира и доступ к нефти. В наши задачи входило изучить ресурсы и потребности других стран и определить, ка( кое количество нефти необходимо для удовлетворения нужд их экономики. У нас в этом вопросе нет привелигированного положения. Иными словами, мы никого не выталкиваем из числа потребителей. Для США имеется достаточное количество нефти в мире.

М. К Хардин (корпорация «Дженерал моторе», отделение «Детройт дизел зллисон дивижн») Вы показали резкое увеличение в прогнозируемый период потребления ядерной энергии. Есть ли у Вас какие-либо серьезные сомнения в возможности своевременного выполнения графика этой программы на указанном уровне?

С. Дж. Бобьен. Использованные нами показатели несколько ниже обычно приводимых в литературе, ниже, например, чем предсказывает правительство. Импорт энергии неуклонно возрастает. Возможно, конгресс введет нормирование, которое позволит быстрее внедрять ядерные установки, и в этом случае сроки сооружения атомных электростанций могут сократиться с 10—12 лет до примерно 6, 7 и 8 лет.
С. Л. Мейсел (корпорация «Мобил рисерч энд дивелопмент») Профессор Пеннер затронул несколько интересных проблем, касающихся трудностей прогнозирования. В наших исследованиях мы исходим из оптимистических возможностей допущения, которые только можно было принять в отношении горючих сланцев, ядерной энергии и нефти, добываемой в континентальном шельфе. Исходя из этих оптимистических предположений по нашим данным получается, что в 1985 г. США будут импортировать не 33% продаваемой на межрегиональном рынке нефти, как утверждаете Вы, а несколько меньше 25% В этом вопросе наши выводы расходятся. Конкретное количество трудно предсказать, но оно будет ощутимым.
М. А. Эллиот (консультант по вопросам энергетики) Я хотел бы высказаться относительно замечания профессора Пеннера по поводу синтетических топлив. До последнего времени я сотрудничал в одной из хьюстонских компаний, которая в течение 10 лет и семи месяцев добивалась разрешения на сооружение установки для газификации угля. Административно-правовые ограничения таковы, что нам потребовалось 10,5 лет для получения одобрения по линии охраны окружающей среды от загрязнения. Поэтому, я думаю, что профессор Пеннер слишком оптимиста что рассматривает вопрос о газификации угля.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ТОПЛИВА
Перевод: А.П. Чочиа
Под редакцией: профессора Я.Б. Черткова
Москва, 1982

  « 1 [2]


Читайте также:




Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *




Введите символы: *
Обновить




222555

Обратная связь | Фотогалерея | Книги по автомобилям
© 2008-2024 CarLines.ru