Требования к ударопрочности кузова автобуса Кузовов автобуса Типы несущих кузовов автобусов
Кузова автобусов
Типы кузова автобусов
Расширенный поиск
    

КУЗОВА АВТОБУСОВ

  [Раздел: Кузова автомобилей / Дата: 25.2.09 15:08]

 

Автобусы (пассажирские автомобили, имеющие более девяти мест для сиденья) по размерам, определяющим вместимость, разделяют на особо малые (10 мест) с габаритной длиной 4,5—5,0 м; малые (до 25 мест) — 7,0—7,5 м; средние (40—50 мест) — 8,0— 9,5 м; большие (60—80 мест) — 10,0—11,0 м; особо большие (100—120 мест) — 12 м и сочлененные (более 120 мест)  16,5 м.

По назначению автобусы подразделяются на городские, пригородные, междугородные, туристские, местного сообщения, общего назначения. По форме кузова различают автобусы вагонного и капотного типов, а по силовой схеме, принятой в конструкции кузова, — рамные автобусы и автобусы с несущими кузовами. В зависимости от числа этажей пассажирских помещений автобусы подразделяются на одно-, полуторо- и двухэтажные.

Двигатель на автобусах может быть расположен спереди, сзади и под полом кузова.

К кузовам автобусов предъявляются требования, аналогичные требованиям к кузовам легковых автомобилей. Конструктивные и планировочные параметры кузовов автобусов — количество и ширина дверей, размер свободных от сидений (накопительных) площадок около входных и выходных дверей, ширина центрального прохода между сиденьями, высота уровня пола пассажирского помещения — во многом определяют длительность простоя автобусов на остановках для посадки и высадки пассажиров.

Наибольшее распространение имеют кузова автобусов вагонного типа. На рис. 205 показана схема автобуса особо малой вместимости (10 мест) РАФ-977Д «Латвия». Кузов автобуса вагонного типа, цельнометаллический, с несущим основанием, имеет четыре двери (две в передней части, одна боковая и одна сзади).

На базе этого автобуса выпускаются также его модификации: медицинский, туристский и фургон.

На рис. 206, а показана схема автобуса капотного типа КАвЗ-651А малой вместимости (20 мест). Автобус КАвЗ-651А рамный, двухдверный, предназначается для использования по маршрутам местного значения. Городской автобус ПАЗ-652 (рис. 206, б) малой вместимости (23 места) имеет цельнометаллический несущий кузов вагонного типа с тремя дверями.

На рис. 207 показаны схема и система отопления автобуса городского типа ЛАЗ-695Е «Львов» с трехдверным кузовом вагонного типа с несущим основанием и общим числом мест автобуса 55, для сиденья 32. Двигатель установлен в задней части автобуса.

Все типы кузова автобуса

Рис.  205. Автобус РАФ-977Д «Латвия»

Теория и конструкция автомобиля. Кленников В. М., Кленников Е. В. - 1967

  [1] 2 3 »


Читайте также:




Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *

Автобус тип 651а Рамные автобусы России Что значит тип кузова автобус?
Назначение кузовов автобусов Типы несущих кузовов автобусов Кузова автобусов
Типы кузовов автобусов Все типы кузова автобуса Типы кузова автобусов
Автобус тип кузова Рамные автобусы России Автобус тип 651а

Введите символы: *
Назначение кузовов автобусов
Обновить




222555

Обратная связь | Фотогалерея | Книги по автомобилям
© 2008-2022 CarLines.ru