Carlines.ru - Про автомобили
Расширенный поиск
    

Особо следует отметить роль различного рода колебаний элементов, в том числе и высокочастотных, в развитии износа соединений. Колебания элементов и конструкций в целом вызывают дополнительные взаимные перемещения в соединении, т. е. увеличивают суммарные взаимные перемещения контактирующих поверхностей. Влияние колебаний легко учесть путем суммирования основных перемещений с перемещениями от колебаний. На V.I ап размах напряжений, вызванных динамическим воздействием нагрузки, а А, А2, Л3 изменения напряжений, связанные с неравномерностью и положением подвижной нагрузки. Примерно такой же будет осциллограмма сдвигов в соединении. Непосредственные измерения перемещений соединяемых элементов (раскосов относительно фасонок) показали, что на длительно эксплуатируемых пролетных строениях суммарные перемещения, вызванные изменением напряжений с размахом а„, нередко в несколько раз больше, чем с амплитудами А. Это свидетельствует о том, что роль напряжений (усилий), вызванных динамическим воздействием нагрузки, в процессе расстройства соединений велика.

Колебания, особенно в направлении, перпендикулярном плоскости контакта соединения, оказывают влияние на скорость удаления частиц износа тем, что низкочастотные колебания со значительными амплитудами могут вызывать раскрытие зазоров в зонах контактов (V.2) или периодически уменьшать контактное давление, а высокочастотные вибрации обеспечивают большую подвижность («текучесть») частиц износа. Под действием сил гравитации удаление частиц износа будет происходить быстрее, когда зазор будет открыт снизу (V.2, а). Если зазор открыт сверху (V.2, б), то частицы износа, наоборот, будут как бы заклиниваться между поверхностями контакта; в этом случае колебания воспрепятствуют выходу продуктов износа. Следовательно, влияние колебаний элементов на скорость износа зависит и от положения соединения в пространстве.

На скорость удаления частиц износа влияет и влажность среды. При определенной влажности в зоне контакта поверхностей продукты износа будут прилипать к поверхностям, и их удаление под действием сил гравитации ухудшается. Кроме того, влага может оказывать влияние, подобное смазке: чем влажнее среда, тем ниже скорость износа.

Удаление продуктов износа происходит не только благодаря действию рассмотренных выше факторов. В основном этот процесс протекает вследствие взаимных перемещений поверхностей контакта. Но рассмотренные факторы оказывают при этом большое влияние, о чем, в частности, свидетельствует различие в скоростях износа верхних и нижних узлов.

При проходе поезда по мосту в широких пределах изменяются сдвиги в соединениях. Чередование небольших сдвигов, при которых происходит коррозия трения, с большими, очевидно, способствует более быстрому удалению частиц металла, что также ускоряет процесс износа.


222555

Обратная связь | Фотогалерея | Книги по автомобилям
© 2008-2017 CarLines.ru