Carlines.ru - Про автомобили
Расширенный поиск
    

Когда и как появились первые такси?

8.11.19 18:59

Результат пошуку зображень за запитом "яндекс такси"В наши дни этот вид транспорта считается совершенно привычным для любых населенных пунктов крупнее деревни, но ведь когда-то все только начиналось. Современные ученые считают, что первый прообраз «шашечек» появился в Древнем Риме – там возили, конечно, на колесницах, но в них был встроен особый механизм, сбрасывавший в специальный таз новый камешек через каждые 200 метров. Сколько камешков набежало, столько пассажир должен был оплатить денег извозчику по тарифу.

В Западной Европе подобия современного такси появились довольно рано – в том же Лондоне получить лицензию на профессиональный извоз можно было с 1636 года, в Париже аналогичное новшество появилось всего год спустя. Сложно сказать, насколько такой вид транспорта был популярным изначально, ведь у богатых людей были свои экипажи, а бедняки не могли позволить себе оплачивать проезд, но во второй половине XIX века «кэбами» (кабриолетами – наемными открытыми двуколками) лондонцы пользовались массово. Какой-нибудь современный яндекс-центральный.рф может считать себя потомком именно этих лондонских кэбов, которые возили Шерлока Холмса, доктора Ватсона и многих других героев английской литературы.


Механический век


С появлением двигателей внутреннего сгорания вопрос перевода такси на автомобильную тягу стал делом времени, и первооткрывателем стал Париж, где в 1890 году запустили первые фиакры с собственным мотором. Проблема, правда, была той же, что и изначально у конных извозчиков, да еще и не существовало никакого единого тарифа на перевозку, что запутывало потенциальных потребителей. Уже в следующем году в Германии были изобретены первые современные таксометры, считавшие преодоленное расстояние, но до такси они дошли лишь в 1907 году. Новшество внедрил, кстати, опять все тот же Лондон.


Любопытно, что изначально таксисты были не очень рады появлению таксометров: теперь нельзя было скрыть от владельца таксопарка часть прибыли, равно как и не вышло бы требовать с пассажира больше денег за особые условия – поездку в опасный район или в плохую погоду. Впрочем, рыночная экономика быстро выдавила таких хитрецов, и вскоре французская компания «Рено» начала серийное производство автомобилей для извоза, которые были оборудованы таксометрами еще на заводе. В начале прошлого века в Нью-Йорке все такси стали окрашивать в желтый с шашечками, чтобы пассажиры лучше видели экипаж издалека – такое оформление и сегодня считается стандартным для такси.



Читайте также:




Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *




Введите символы: *
Обновить

 

· Другие новости раздела: Автомобили


Самая читаемая новость раздела Автомобили:
· Премьера Quattroporte Sport GTS состоится в Детройте

Последняя новость раздела Автомобили:
· Контрактные коробки передач для автомобиля


222555

Обратная связь | Фотогалерея | Книги по автомобилям
© 2008-2019 CarLines.ru