Carlines.ru - Про автомобили
Расширенный поиск
    

Кто такие аварийные комиссары?

16.4.19 09:54

Сюрвейеры, аварийные комиссары, лосс аджастерами / аджастерами - вот так по-разному называют тех специалистов, которые имеют урегулировать убытки в случае наступления страхового случая.


Каждая страховая компания заинтересована в том, чтобы ее портфель обслуживали профессионалы, такие как на Славком. Во всех странах с развитой системой автострахования допускаются к прохождению программы сертификации только те, кто имеет базовое образование и/или соответствующий опыт работы. Разрабатывается эта программа при участии страхового рынка и госструктур, а проводится обычно при государственных или частных вузах. Конечно, предусмотрены и обязательные практические занятия (это более 50% курса). В зависимости от страны специалист может получить или сертификат по урегулированию только одного риска, например, града, или же получить специализацию для урегулирования убытков по отдельным направлениям. Кроме того, в госпрограммах учтены периодическое подтверждение сертификата и повышение уровня квалификации, расширение линейки услуг, предоставляемых один специалист. Чтобы после прохождения курса получить сертификат, нужно сдать экзамены на знание теории и практики.


Стандарты и принципы работы во всех странах единые


Все сертифицированные лосс аджастерами зарегистрированы, в России - в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Все эти реестры в открытом доступе. Следовательно, страховая компания может привлечь к работе любого из реестра специалистов (ведь все они работают по единым стандартам и принципам). Конечно, ей финансово выгодно привлекать аварийного комиссара, который живет в том же регионе.
Заключая традиционный договор страхования, предусмотрен выезд эксперта на место, чтобы осмотреть объект и принять его на страхование. Если наступает страховой случай, на осмотр и урегулирования убытков во всех развитых странах не допускается приезд того же специалиста - обязательно должен быть другой. В случае возникновения спорной ситуации страховая компания обязана привлечь третьего аварийного комиссара и осуществить повторный осмотр, который обычно проводят в течение 2-5 дней с участием ведущего специалиста.
Практика работы аварийных комиссаров в разных странах различается. Они могут быть как независимыми специалистами, так и штатными работниками страховых компаний. Правда, стандарты работы едины для всех: надо соблюдать правила этики и быть объективным (не отстаивать интересы только одной стороны страховой сделки).



Читайте также:




Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *




Введите символы: *
Обновить

 

· Другие новости раздела: Автомобили


Самая читаемая новость раздела Автомобили:
· Премьера Quattroporte Sport GTS состоится в Детройте

Последняя новость раздела Автомобили:
· Шумоизоляция автомобиля


222555

Обратная связь | Фотогалерея | Книги по автомобилям
© 2008-2019 CarLines.ru