Carlines.ru - Про автомобили
Расширенный поиск
    

Как действовать, если попали в ДТП

  [Раздел: Авто и закон / Дата: 14.2.17 13:33]

В жизни автомобилистов происходят разные ситуации. Многие проблемы решаются легко. Но как действовать, если попали в ДТП? Как поступить правильно? 1. В первую очередь убедитесь в том, что действительно произошло ДТП. Надо уметь отличать такие ситуации от умышленного повреждения имущества. Как указано в ст. 124 КУоАП, рассматривается повреждение транспортного средства вследствие нарушения правил дорожного движения. Если же правила нарушены не были, а повреждения являются результатом удара кулаком или различными предметами в процессе конфликта или при других обстоятельствах, произошло повреждение имущества.

2. Если все же произошло ДТП, важно действовать немедленно, искать свидетелей. Возможных свидетелей можно найти среди рядом стоящих людей, в припаркованных рядом машинах, на остановках. Понадобятся данные свидетелей, номера телефонов. Они смогут помочь, если во время оформления ДТП сообщат инспектору ГАИ, что произошло.



3. Если произошла такая ситуация, все происходящее фиксируют на камеру. Понадобятся любые фото, как сделанные крупным планом, так и на более дальних расстояниях. Возможно, именно по этих снимках удастся определить механизм аварии. Как минимум, будет представление о расстановке транспортных средств. Сделанные фото обязательно пригодятся. Главное сделать их сразу после ДТП.


4. Происходящее заснимут инспекторы ГАИ, может даже зарисуют в схеме. Но ведь они могут не успеть. После столкновения водители могут сдать назад или переставить свой автомобиль. Объяснением в таких случаях является необходимость посмотреть повреждения или освободить дорогу, чтобы могли проехать другие машины. Понятно, что указанные действия выгодны виновнику ДТП. Кстати, посмотреть все видео ДТП в Москве за сутки вы сможете на портале www.findcrash.ru.


5. Зафиксировал все происходящее и отыскав свидетелей, определяются с необходимостью вызывать ГАИ. Для определения величины ущерба вызывают работников СТО. При незначительных повреждениях с виновником можно разобраться не месте. Не отступают, пока не получат денежные средства за нанесенный ущерб. Если возникает необходимость уйти за деньгами, в залог оставляются ключи или свидетельство о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение.


6. Если не получилось решить вопрос, звонят в страховую виновника и потерпевшего. Чтобы позже не было отказано в выплатах, в течение трех дней получают документ о принятии.


7. Осуществляя звонок в ГАИ, сообщают ФИО,  адрес происшествия, марку и номера всех транспортных средств, которые имеют отношение к ДТП. При необходимости вызывают и скорую.


8. Возьмите контакты всех, кто причастен к ДТП. Если в выполнении данной задачи возникают трудности, сообщают, что это лишь требование страховой.


9. По возможности делают фото техпаспоптов, прав и полисов. Чем больше информации при ДТП удалось получить, тем лучше. Некорректное поведение снимают на видео. Так же поступают, если человек, виновный в ДТП,  уезжает с места аварии.


10. Требуется контроль при составлении схемы ДТП сотрудниками ГАИ. Участники произошедшей ситуации имеют такое право. Этот документ очень важный, потому следует проследить, чтобы он был составлен правильно.


11. Следующий этап - составление протокола и написание объяснений по делу. На данном этапе важна правильная оценка ситуации. Если нет уверенности в том, что стоит писать, а что нет, указывают отсутствие своей вины в происходящем и данные, предоставленные свидетелями. На данном этапе можно отказаться от предоставления другой информации, руководствуясь соответствующей статьей. Но такой оправдан лишь в том случае, если далее предстоит отстаивание своих интересов путем обращения к профессионалам. В противном случае такие действия совершаются себе во вред.


Перечислим основные моменты:



  • найдите свидетелей, узнайте их ФИО, контактную информацию;

  • сделайте фото, видео произошедшего;

  • позвоните в ГАИ, страховую, при необходимости - в скорую;

  • если решили разбираться самостоятельно, вызовите работников СТО;

  • если виновнику ДТП надо сходить за деньгами, берите залог;

  • контролируйте процесс составления схемы ДТП;

  • не действуйте себе во вред, дайте объяснение касательно произошедшей ситуации.

 


Читайте также:




Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *




Введите символы: *
Обновить




222555

Обратная связь | Фотогалерея | Книги по автомобилям
© 2008-2017 CarLines.ru