Схема проводов стеклоочистителя Не работает корректор фар иж ода Реле стеклоочистителя 522 3747
Схема проводов стеклоочистителя
Не работает корректор фар иж ода
Расширенный поиск
    

8. ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

  [Раздел: Электрооборудование автомобилей ИЖ-2126 / Дата: 7.5.12 16:40]

8.1. УСТРОЙСТВО

8.1.1. Звуковой сигнал

Экмф 02 01 электромеханический корректор фар

Автомобили ИЖ-2126 оснащены вибрационными шумовыми (безрупорными) сигналами 20.3721

Безрупорный (шумовой) сигнал (рис. 165) содержит электромагнит, основными элементами которого являются обмотка 9 и сердечник 7. Один конец обмотки 9 соединен с изолированным выводом сигнала, а второй - с пружиной 2 подвижного контакта прерывателя 6. Неподвижный контакт прерывателя соединен со вторым выводом сигнала. В исходном положении контакты 6 замкнуты, и цепь обмотки электромагнита через контакты соединена с кнопкой звукового сигнала. Мембрана 11 крепится к корпусу 5, центральная часть ее сочинена с якорем 10, на котором также закреплен дисководный резонатор 12, который обеспечивает звуковой сигнал необходимой частоты и тембра. При нажатии на кнопку сигнала ток проходит по обмотке 9 электромагнита и якорь 10 притягивается к сердечнику 7.

 

Схема управления стеклоочистителем

При этом якорь размыкает контакты 6 и обесточивает обмотку. Сердечник размагничивается, и якорь под воздействием упругой силы мембраны 11 возвращается в исходное положение. Контакты вновь замыкаются, и цикл повторяется, пока будет замкнута кнопка включения сигнала. Сила и тембр сигнала регулируются регулировочным винтом 4 путем измерения момента зажигания и размыкания контактов.

Схема соединения звукового сигнала на автомобиле приведена на рис. 166.

8.1.2. Стеклоочиститель и стеклоомыватель

В автомобилях «Ода» используется трехрежимный стеклоочиститель, обеспечивающий два режима непрерывной работы (с малой и большой скоростью) и режим прерывистой работы с применением специальных электронных реле. Стеклоочистители автомобилей «Ода» оснащены трехщеточными электродвигателями с возбуждением от постоянных магнитов. Комплектация стеклоочистителя и стеклоомывателя приведена в табл. 17.

Стеклоочиститель и стеклоомыватель (общий вид) показаны на рис. 167 и 168. Реле прерывистой работы стеклоочистителе автомобилей ИЖ-2126 установлено в блоке реле и предохранителей (см. Приложение). Коммутация выводов переключателе стеклоочистителя приведена в табл. 18.

Полный алгоритм управления электродвигателем стеклоочистителя обеспечивает возможность его работы с малой и большой частотой вращения (интенсивность стеклоочистки повышена), периодического включения электродвигателя с перерывав в 3-5 с, а также укладку щеток при отключении стеклоочистителя в крайнее положение так, чтобы они не загораживали обзор водителю.

Причины неисправности Корректировки фар иж ода

Экмф 02 01 электромеханический корректор фар

В двухскоростном приводе изменение частоты вращения достигается введением последовательно цепи якоря резистора, а если конструкция двигателя это предусматривает - переключением в цепи обмотки возбуждения или подачей питания на третью щетку двигателя с возбуждением от постоянных магнитов.

Электрооборудование Вентиляторов

Причины неисправности Корректировки фар иж ода

На рис. 169 представлены схемы управления двухскоростным стеклоочистителем с приводом от электродвигателя с постоянными магнитами. В схему управления приводом входят трехпозиционный переключатель SA, концевой выключатель SQ. При положении 1 переключателя SA питание подается на основные щетки электродвигателя. При этом электродвигатель работает на низкой ступени частоты вращения.

Перевод переключателя в положение 2 подводит электропитание к дополнительной щетке электродвигателя, что вызывает переход электродвигателя на высокую частоту вращения.

Электродвигатель отопителя ода

Для остановки привода переключатель SA переводится в положение 0. Однако электродвигатель при этом сразу не останавливается, получая питание через размыкающий контакт концевого выключателя SQ. После укладки рычагов стеклоочистителя в крайнее положение концевой выключатель SQ срабатывает, разрывает свой замыкающий контакт, и электродвигатель отключается от сети питания. При этом замыкается замыкающий выключатель SQ. Основные щетки электродвигателя оказываются соединенными «накоротко». Возникает режим динамического торможения, ускоряющий остановку двигателя.

Электрооборудование Вентиляторов

Прерывистый режим работы стеклоочистителя автомобиля «Ода» осуществляется при управлении электродвигателем с помощью специального электронного реле 522.3747 (рис. 170).

Переключатель SA включения стеклоочистителя и стеклоомывателя имеет 6 положений.

Положение 0 - отключение системы с динамическим торможением электродвигателя М1. Основные щетки двигателя через концевой переключатель SQ и контакты KV2 реле KV замкнуты «накоротко».

Положение I - непрерывная работа стеклоочистителя на малой скорости. Напряжение бортовой сети через предохранитель F3 подается на основные щетки электродвигателя М1.

Положение II - непрерывная работа стеклоочистителя на большой скорости. Напряжение бортовой сети через предохранитель F3 подводится к третьей дополнительной щетке электродвигателя М1.

Положение III (фиксированное) и IV (нефиксированное) - прерывистая работа стеклоочистителя на малой скорости Напряжение бортовой сети подается на основные щетки двигателя М1 через контакты KV1 реле KV. Реле KV срабатывает с частотой 14 циклов в минуту по сигналам электронного реле времени, собранном на операционном усилителе DA и транзисторах VT2, VT3 и VT4.

Положение V - включение через предохранитель F2 электродвигателя М2 стеклоомывателя. Одновременно через вывод «86» реле обеспечивается открытие транзисторов VT2, VT3 и VT4 и включается режим работы стеклоочистителя на малой скорости

После отключения стеклоомывателя конденсатор СЗ некоторое время разряжается на цепь база-эмиттер транзистора VT2, поддерживая транзисторы VT2, VT3 и VT4 в открытом состоянии. В результате очищение стекла прекращается не сразу при отключении стеклоомывателя, а после двух-четырех полных циклов очистки.

Схема соединений стеклоочистителя и омывателя ветрового стекла автомобилей «Ода» приведена на рис. 171.

8.1.3. Электрооборудование отопителя

К электрооборудованию отопителя относятся электродвигатель отопителя, дополнительный резистор 17.3729 и переключатель отопителя установленный на щите передка автомобиля.

Вентилятор отопителя приводит в движение двухскоростной электродвигатель 45.3730 с возбуждением от постоянных магнитов.

Проверка двигателя стеклоочистителя

Устройство двигателя приведено на рис. 172. Коммутация выводов переключателя отопителя приведена в табл. 19.

Схема соединений электрооборудования отопителя приведена на рис. 173.

Электродвигатель отопителя ода

Двигатели стеклоочистителей автомобилей

8.1.4. Электрооборудование вентилятора охлаждения двигателя

В автомобилях ИЖ-2126 для поддержания оптимального теплового режима двигателя применены электродвигатели МЭ272 с возбуждением от постоянных магнитов (рис. 174). Электродвигатель включается автоматически по сигналу датчика ТМ108, ввернутого в радиатор. При температуре охлаждающей жидкости в радиаторе более 90 °С контакты датчика замыкаются, обеспечивая работу вентилятора. При снижении температуры охлаждающей жидкости в радиаторе до 87 °С контакты датчика размыкаются, отключая вентилятор. Схема соединений электродвигателя вентилятора охлаждения двигателя приведена на рис. 175.

8.1.5. Электромеханический корректор фар (ЭКМФ)

Часть автомобилей «Ода» оснащена электромеханическим корректором фар ЭКМФ02-01. В состав ЭКМФ входят электронный (управляющий) блок и два исполнительных блока

Стеклоомыватель иж 2126

В электронный блок А1 (рис. 176) входят задатчик положения фар (резисторы R1-R16 с переключателем SA1), стабилизатор напряжения, собранный на транзисторах VT1-VT3, и измерительная схема, содержащая транзистор VT4 и две микросхемы DA1 и DA2 (по одной на каждый исполнительный блок).

В исполнительных блоках А2 размещены электродвигатели М1 с планетарными редукторами и потенциометрические датчики обратной связи, собранные на резисторах R1 и R2 и потенциометре R3.

При задании с помощью переключателя SA1 необходимого положения фар с соответствующих резисторов задатчика на измерительную схему поступает сигнал управления.

Иж 2126 схема омывателя

Реле стеклоочистителя 522 3747

После усиления и преобразования сигнал с выходов микросхем DA1 и DA2 поступает на электродвигатель М1 коррекции положения фар. При перемещении фар одновременно перемещаются движки потенциометров R3, изменяя величину напряжения обратной связи. Как только сигнал обратной связи станет равен сигналу управления, на выходе микросхем DA1 и DA2 напряжение исчезнет, и двигатели М1 остановятся. Фары при этом будут находиться в заданном положении.

Если по каким-либо причинам положение одной (или обеих) из фар изменится, то на выходе соответствующей микросхемы появится напряжение, под действием которого электродвигатель М1 вернет фару в заданное положение.

8.2 ДИАГНОСТИКА

8.2.1. Не работает звуковой сигнал

Звуковой сигнал не работает вследствие неисправности самого сигнала, перегорания предохранителя, обрыва или короткого замыкания в цепях, а также отказа реле или выключателя звукового сигнала. Для поиска этих неисправностей по схеме,

Стеклоомыватель иж 2126

приведенной на рис. 177, воспользуйтесь тестером и контрольной лампой.

8.2.2. Неисправности стеклоочистителя

В стеклоочистителях возможны шесть характерных неисправностей.

Двигатель стеклоочистителя не работает во всех режимах

Подобная ситуация может возникнуть в результате перегорания предохранителя из-за повышенного сопротивления движению рычагов или короткого замыкания в цепях, неисправности переключателя режимов работы, обрыва или короткого замыкания проводов и, наконец, неисправности двигателя. Все эти неисправности, пользуясь контрольной лампой и данными, приведенными в табл. 20, можно найти по схеме, показанной на рис. 178.

Иж 2126 схема омывателя

Двигатель стеклоочистителя не работаете прерывистом режиме

Причиной этого является неисправное реле прерывистой работы стеклоочистителя, обрыв или короткое замыкание в проводах. Пользуясь схемой, приведенной на рис. 179, с помощью контрольной лампы можно быстро найти неисправность.

Двигатель работает только с одной скоростью

Односкоростная работа двигателя может быть вызвана либо неисправностью двигателя, либо обрывом в цепи управления стеклоочистителя. Эти неисправности можно выявить, пользуясь схемой (рис. 180).

Реле стеклоочистителя 522 3747

Схема проводов стеклоочистителя

Якорь электродвигателя вращается с низкой частотой

Причинами являются загрязнение или окисление коллектора, задевание якоря за статор, загрязнение подшипников, а также неисправности в обмотках.

Поиск этих неисправностей можно провести в последовательности, приведенной на схеме (рис. 181).

Двигатель стеклоочистителя не останавливается при работе в прерывистом режиме

В этом случае возможны две неисправности: неразмыкание контактов концевого выключателя кулачком шестерни редуктора или отказ реле прерывистой работы стеклоочистителя (схема приведена на рис. 182).

Двигатель стеклоочистителя работает, но щетки неподвижны

Причинами могут быть слабое крепление кривошипа на оси шестерни редуктора или поломка зубьев шестерни. Проверьте сначала крепление кривошипа на оси шестерни редуктора и, если оно нормально, замените шестерню редуктора.

8.2.3. Если не работает стеклоомыватель

Стеклоомыватель может не работать из-за неисправностей электрической цепи или насоса, жиклеров и шлангов подачи воды к стеклам.

Не работает корректор фар иж ода

Здесь рассматривается лишь неисправность электрической части омывателя, что может быть вызвано как неисправностью самого двигателя, так и переключателя омывателя и соединительных проводов. Найти неисправность поможет схема, приведенная на рис. 183.

8.2.4. Неисправности отопителя

Электрические цепи вентилятора отопителя могут не работать вследствие неисправности электродвигателя, переключателя, резистора отопителя или соединительных проводов. Найти неисправность можно по схеме (рис. 184).

Реле стеклоочистителя 522 3747

8.2.5. Неисправности вентилятора системы охлаждения двигателя

Неисправности электрических цепей вентиляторов охлаждения двигателей проявляются в том, что электродвигатель вентилятора либо не включается, либо не выключается.

Вентилятор системы охлаждения двигателя не выключается

Вентилятор может не выключаться из-за короткого замыкания в датчике, спекания контактов реле либо замыкания на «массу» провода, соединяющего датчик и реле включения Найдите неисправность по схеме, приведенной на рис. 185.

Вентилятор системы охлаждения не включается

В этом случае причинами могут быть: неисправности реле (обрыв обмотки и подгорание контактов), обрыв в датчике, неисправности электродвигателя, перегорание предохранителей либо обрыв или короткое замыкание в соединительных проводах.

Найдите неисправность по схеме (рис. 186) пользуясь тестером

8.2.6. Неисправности электромеханического корректора фар (ЭКМФ)

Если не работает электромеханический корректор фар то для поиска неисправности воспользуйтесь схемой, приведенной на рис. 187.

Схема проводов стеклоочистителя

Не работает корректор фар иж ода

8.3. УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ

8.3.1. Профилактика

Как и другие электрические системы автомобиля, вспомогательное оборудование необходимо защитить от влаги и пыли

Чтобы детали электродвигателя омывателя не подвергались коррозии, разберите двигатель, смажьте Литолом его подшипники, а ротор покройте «Мовилем». После сборки двигателя конец его вала также обработайте «Мовилем».

8.3.2. Если «воет» электродвигатель вентилятора отопителя

В этих случаях «вой» обычно устраняют после смазки подшипников Чтобы не разбирать двигатель, просверлите в корпусе электродвигателя отверстие диаметром 5 мм (рис. 188), нарежьте в нем резьбу М6 и, ввернув стандартную пресс-масленку, смажьте Литолом нижний подшипник двигателя. Верхний подшипник смазать еще проще - достаточно на одноразовый медицинский шприце с моторным маслом надеть хлорвиниловую трубочку, просунуть ее под крыльчатку двигателя и закачать масло в подшипник.

Экмф 02 01 электромеханический корректор фар

8.3.3. Чтобы не подгорали контакты датчика включения электровентилятора системы охлаждения двигателя

Схема управления стеклоочистителем

Датчик ТМ108 включения электровентилятора системы охлаждения двигателя часто отказывает из-за подгорания контактов. Это обусловлено ЭДС самоиндукции реле включения вентилятора, которая возникает в момент размыкания контактов. Уменьшить «искрение» контактов при их размыкании можно, подключив параллельно контактам несколько стабилитронов «навстречу» друг другу, как показано на рис. 189. Подключите попарно четыре стабилитрона Д814Б. Если же применить стабилитроны КС220Ж, то их достаточно двух.

8.3.4. Восстановление работоспособности датчика включения электровентилятора системы охлаждения двигателя

Если при поиске неисправности по алгоритмам (рис. 185 и рис. 186) выяснится, что перебои в работе электровентилятора вызваны датчиком ТМ108, попробуйте восстановить его работоспособность. Быстро выверните датчик из радиатора, закройте его гнездо заранее заготовленной пробкой (при этом потери тосола будут незначительными), а затем несколько раз постучите молотком по донной части датчика. Вполне возможно, что датчик после этого нормально заработает.

8.3.5. Если в пути откажет электровентилятор системы охлаждения двигателя

В таких случаях стрелка термометра начнет перемещаться в красную зону. Попробуйте, остановив автомобиль, восстановить работу вентилятора, замкнув между собой выводы датчика ТМ108. Если это не поможет (вентилятор не будет работать при включении зажигания), то разъедините штекерный разъем вентилятора и соедините дополнительными проводами выводы аккумуляторной батареи с выводами электровентилятора. Вентилятор в этом случае будет работать непрерывно, зато двигатель не перегреется.

Электрооборудование автомобилей ИЖ-2126 ОДА
В.В. Литвиненко

 


Читайте также:




Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *

Экмф 02 01 электромеханический корректор фар Электрооборудование Вентиляторов Причины неисправности Корректировки фар иж ода
Электродвигатель отопителя ода Электрооборудование Вентиляторов Проверка двигателя стеклоочистителя
Электродвигатель отопителя ода Двигатели стеклоочистителей автомобилей Стеклоомыватель иж 2126
Иж 2126 схема омывателя Реле стеклоочистителя 522 3747 Стеклоомыватель иж 2126

Введите символы: *
Иж 2126 схема омывателя
Обновить




222555

Обратная связь | Фотогалерея | Книги по автомобилям
© 2008-2020 CarLines.ru