Carlines.ru - Про автомобили
Расширенный поиск
    

Основы слесарного дела

  [Раздел: Авто и закон / Дата: 19.12.20 11:00]

 

Неотъемлемым условием успешного функционирования экономики любой государства является наличие высококачественной, конкурентоспособной рабочей силы. В последние годы в нашей стране очень мало людей хочет работать в сфере обслуживания. Результатом этого является недостаточное количество квалифицированных рабочих. Среди рабочих профессий слесарь - одна из распространенных, которая востребована в различных отраслях промышленности.
Современное производство полностью механизировано. Без техники люди не представляют жизни. Вся промышленность функционирует на применении машин, облегчают или вовсе заменяют человеческий труд.


Устройства и инструменты для разметки.


Размечают детали на разметочной плите. Рабочая и боковые поверхности плиты обрабатывают с высоким классом шероховатости и точности. Плиту устанавливают горизонтально по уровню. Чтобы не повредить ее рабочую поверхность, не рекомендуется передвигать по ней детали. Для установления, проверки и закрепления деталей применяют подложки, призмы со струбцинами, специальные вертикальные уголки-стойки и др. Линии наносят риса-валками-рейсмусовые, разметочные циркулями, штангенциркулями тому подобное.
Чертилка - это стержень из инструментальной стали У7, У10, конец которой закаленный и остро заточен, им наносят линии на поверхность детали.
Рейсмус, применяют для пространственного разметки. На вертикальном стояке его штатива с помощью муфты, которую можно перемещать, закрепляют чертилка.
Разметочные циркули, как и весь слесарный инструмент предназначены для разметки окружностей, дуг, деления отрезков кругов и углов, переноса размеров и др. Используют простые разметочные и пружинные циркули и разметочные циркули с шаровой опорой.
Штангенрейсмус применяют для точного разметки деталей, его вертикальная штанга (стояк) закреплена на массивной основе и имеет деления. По штанге перемещают рамку с нониусом. Для точного установления предусмотрено ползун с микрометрическим устройством подачи.


Чтобы выделить разметочную линию, которая может стереться во время обработки детали, ее отмечают углублениями с помощью Кернера. Разметочные кернеры изготавливают из инструментальной стали У7А и термически обрабатывают до нужной жесткости. Острие кернера, которым намечают центры отверстий, затачивают под углом 75 .
Техника разметки. Перед разметкой детали очищают от грязи, окалины и т.д. и покрывают поверхность водным раствором мела (на 8 л воды 1 кг мела и 50 г столярного клея) или сухим мелом (мелкие неответственные детали), раствором медного купороса или лаком. Следует помнить, что цветные металлы и изделия из листового и профильного стального проката не покрывают лаками и красками.
После подготовки деталей выполняют непосредственное разметки по чертежам, шаблонам, образцам и тому подобное. Чертилка плотно прижимают к линейке и, наклонив под углом 75 ... 80 , наносят черту. После этого их отмечают кернером. В момент удара молотком кернер фиксируют в вертикальном положении пальцем


ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ


В технике измерений различают точность и погрешность измерения. Под погрешностью измерения понимают разницу между действительным размером и определенным значением величины размера. Чем точнее проведено измерение, тем меньше погрешность, на величину которой влияют следующие эксплуатационные факторы: неудовлетворительное состояние инструментов, неточность взаимного расположения деталей и инструмента, неумение пользоваться инструментом и тому подобное.

 


Читайте также:




Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *




Введите символы: *
Обновить




222555

Обратная связь | Фотогалерея | Книги по автомобилям
© 2008-2021 CarLines.ru