Carlines.ru - Про автомобили
Расширенный поиск
    

Особенности работы sdr приемника

  [Раздел: Авто и закон / Дата: 1.12.20 15:59]

 

Cреди современных тенденций развития инфокоммуникаций преобладают такие направления, как 5G, когнитивные сети, биг-Дейта, оптические сети, грин-коммуникации, телекоммуникационные системы терагерцового диапазона, распределительные транспортные сети мобильной связи и т.д..
Построение значительной части устройств беспроводной связи в пределах этих тенденций осуществляется на основе концепции SDR - Software-defined radio. Известными на сегодняшний день примерами реализации концепции SDR являются устройства для сетей GSM, UMTS, Wi-Fi, WiMAX и др.
Важно отметить, что области применения технологии Wi-Fi очень активно развиваются, причем устройства сетей Wi-Fi способны работать как в режиме точки доступа для покрытия определенной зоны, так и в режиме ретрансляции сигналов в mesh-сети. это позволяет создавать полноценные инфокоммуникационные сети.

Радиостанция Baofeng BF-888S


Современный широкополосный sdr приемник способен передавать как звуковые сообщения, так и для обмена данными, в том числе изображениями и даже видео, с достаточно большой скоростью. Радиостанции с параметрами, которые задаются программно открывают новые возможности для радиоприема и радиопередачи. Главная задача, которую ставят перед собой разработчики таких трансиверов - объединение возможностей компьютера и радиостанции.


Software Defined Radio (SDR) - общий термин, который относится к системам радиосвязи, в которых почти все функциональные возможности, связанные с физическим уровнем, реализованные в программном обеспечении с помощью алгоритмов цифровой обработки сигналов (ЦОС). Идеальный SDR приемник имеет очень мало физического оборудования: только антенна, которая способна захватывать и оцифровывать широкую полосу радиочастот. Любая демодуляция, синхронизация, декодирование, дешифрование или восстановления информации, содержащейся в принятом сигнале выполняется на специализированном устройстве обработки.


RTL-SDR - это недорогой (около $ 10 - $ 200), легкий в использовании USB устройство, которое может принимать радиочастотные сигналы В RTL-SDR приемники радиосигнал принимается антенной, проводится Квадратурная преобразования с помощью RTL-SDR, после этого синфазная и квадратурная составляющие направляются в MATLAB, запущенный на компьютере. конструкция приемника реализована с использованием соответствующих алгоритмов цифровой обработки сигналов для демодуляции и выделение полезного сигнала. это могут быть аудио, видео, изображения или данные.


РЧ-сигналы, поступающие в тюнер снижаются к низкой ПЧ, используя генератор управляемый напряжением (ГКН). ГКН программируется и управляется RTL2832U через интерфейс InterIntegrated Circuit (I2C). После стадии активного регулирования усиления (АРУ), которая динамическое регулирует амплитуду входного сигнала в соответствии с рабочим диапазона устройства, сигнал ПЧ смещен до полосы видеочастот.

 


Читайте также:




Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *




Введите символы: *
Обновить




222555

Обратная связь | Фотогалерея | Книги по автомобилям
© 2008-2021 CarLines.ru