Carlines.ru - Про автомобили
Расширенный поиск
    

Виды солнечных батарей

  [Раздел: Авто и закон / Дата: 23.11.20 19:55]

 

Солнечные панели различаются по особенностям конструкции и типу фотоэлемента. В зависимости от материала подложки существуют гибкие пленочные панели, а также жесткие солнечные модули. Гибкие панели из тонкой пленки получают все большее распространение. Они устанавливаются на поверхности со сложным рельефом, на криволинейные плоскости.



Из каких материалов изготавливают фотоэлементы


По применяемому рабочему материалу гелиопанели подразделяются на следующие разновидности:



  1. Изделия, изготовленные из кремния. Он в свою очередь может быть:



  • монокристаллическим;

  • поликристаллическим;

  • аморфным;



  1. Из материалов на основе кадмия, теллура, арсенида галлия, других.

  2. Полимерные.

  3. Из органических материалов.

  4. Комбинированные многослойные конструкции.


Широкое применение нашли только кремниевые солнечные модули, им принадлежит более 70% рынка. Остальные либо обладают небольшим коэффициентом полезного действия, либо имеют чрезмерно высокую стоимость.


Кремниевые фотоэлементы


Монокристаллические пластины обладают более высоким КПД, но они сложнее в производстве. Для их получения требуется получить однородную кристаллическую решетку с небольшим количеством нежелательных примесей. Эффективность работы таких устройств зависит от угла падения солнечных лучей. Монокристаллические панели нуждаются в солнечных трекерах, которые отслеживают траекторию солнца, и ориентируют поверхность в оптимальном направлении.


К их достоинствам относят высокий коэффициент преобразования энергии (до 25%), относительную компактность и долговечность. Недостатками считаются чувствительность к чистоте поверхности и высокую цену. Поскольку они эффективны при прямом попадании солнечных лучей, их применяют на открытой местности с обилием солнечных дней.


Поликристалл по сути это набор монокристаллов, ориентированных в разных направлениях. Применение такого материала обходится дешевле, кроме того поликремний не чувствителен к углу падения света.


То, что кристаллы ориентированы в разные стороны, позволяет использовать рассеянный свет, при котором КПД составляет около 15%. Это меньше, чем у панелей из монокристаллического кремния, но в условиях пасмурной погоды их энерготдача выше. Кроме этого, на популярность поликремниевых фотоэлементов повлияла относительно низкая себестоимость.


Солнечные модули из такого кремния широко используются на крышах жилых зданий, промышленных объектов. Привлекает высокая долговечность. Эффективность работы снижается приблизительно на 0,5% в год.


Производство и продажу солнечных панелей осуществляет фирма «Exmork», один из лидеров российского рынка солнечной энергетики.

 


Читайте также:




Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *




Введите символы: *
Обновить




222555

Обратная связь | Фотогалерея | Книги по автомобилям
© 2008-2021 CarLines.ru