Carlines.ru - Про автомобили
Расширенный поиск
    

Что такое Аюрведа?

  [Раздел: Авто и закон / Дата: 15.7.20 18:48]

 

Восточные медицинские практики, такие, как китайская и вьетнамская рефлексотерапия, филиппинские хилерские практики, корейский суджок и некоторые другие целительские школы стали популярными на Западе еще в середине прошлого века, когда глобальные миграционные процессы значительно ускорились. Отдельным пунктом в этом списке стоит индийская аюрведа, точнее, совокупность лечебных и оздоровительных практик, основанных на этой индийской философии, образе жизни и взаимодействия человеческого организма с окружающей средой. Популярность именно этих практик связана, во-первых, с массовым распространением лиц индийского происхождения в англоязычном мире (которое началось еще во времена Британской империи), а через него - и в других развитых странах мира. Во-вторых, польза аюрведических практик неоднократно была подтверждена многочисленными представителями классической медицины. Так, с 1985 года Всемирная организация здравоохранения признала аюрведу безопасной и полезной системой альтернативной медицины, изрядно побудило к усилению интереса к ней во всех государствах и регионах мира.


Итак, аюрведические процедуры или их комплексы http://ruslekar.info/CHto-takoe-ayurvedicheskie-preparati-i-kak-oni-primenyayutsya-6765.html можно получить практически в любом месте в мире. Однако совершенно ясно, что значительное количество сторонников этих индийских лечебно-оздоровительных практик стремятся получать услуги в, так сказать, оригинальном виде, то есть непосредственно в Индии.


Аюрведа как экспортный продукт


Традиционная индийская медицина, которую большинство потребителей такого рода услуг ассоциирует аюрведе, подразделяется на много направлений и школ. Крупнейшие из них - Унани, сиддхи, эмчи и некоторые другие - если быть придирчивым, к аюрведы не входят. Однако все они демонстрируют подобные подходы и методы воздействия на пациентов, поэтому и достигают подобных же результатов.


Что касается собственно аюрведы, то сейчас только в Индии практикуют более 350 000 сертифицированных врачей, на федеральном уровне действует Центральный совет по исследованию древнеиндийской медицины и сиддхи (CCRAS), которая занимается сетью научно-исследовательских аюрведических центров. Более того, правительство Индии основал и поддерживает деятельность исследовательских центров, которые, кроме всего прочего, изучают с помощью современных методов влияние аюрведических методик на человеческий организм. Также в Индии действует несколько фармацевтических компаний, специализирующихся на производстве лекарств и средств, при¬значених именно для аюрведических практик.



Стоит также добавить, что в Индии аюрведу изучают в медицинских университетах в течение 5,5 лет, студенты сдают государственные экзамены и проходят ординатуру в специализированных аюрведических клиниках. Также следует обратить внимание, что аюрведа, как медико-оздоровительная система, распространенная и за пределами Индии: ее широко изучают и практикуют на Шри Ланке, а также в Непале, где, по оценкам международных организаций, более 70% медиков специализируются именно на аюрведических практиках.


Следовательно, в силу всего изложенного выше для Индии аюрведические практики является довольно-таки мощным экспортным продуктом: из-за популярности системы ежегодно сотни тысяч туристов прибывают в страну с целью оздоровления в индийских аюрведических клиник и здравниц, что касается подобных иностранных учреждений, то практически все они так или иначе используют произведенные в Индии препараты. А их персонал для поддержания своей квалификации периодически отправляется на стажировку в индийских клиник и санаториев, а иногда и на обучение в медицинские университеты. На основании этого можно сделать вывод, что подавляющее большинство аюрведических центров за пределами Индии (а также Шри Ланки и Непала, хотя для Украины это не так актуально) имеет высокую степень подлинности и соответствия древнеиндийским канонам. Итак, потребителю может показаться, что, по большому счету, нет большой разницы, где именно осуществлять аюрведические процедуры: в индийском штате Керала.


Но это справедливо только до определенной степени. Ведь кроме препаратов, в аюрведических практиках широко используются микроклиматические факторы, система питания, вода, и вообще - окружающая среда выступает мощным лечебно-оздоровительным фактором. Полностью микроклимат индийских аюрведических центров и все другие сопутствующие факторы кое-где воспроизвести невозможно - только до определенного предела. Поэтому с точки зрения эффективности воздействия на организм туроператорам все же лучше отправлять клиентов на аюрведические процедуры в Индию или Шри-Ланки. Экономическая же эффективность таких туров по сравнению с другими направлениями - это предмет отдельного анализа, который выходит за рамки данной статьи. Однако отметим, что физиотерапевтическая и в-медицинская эффективность аюрведических практик на территории Индии и некоторых соседних стран, как правило, хорошо срабатывает во время общения с клиентом и помогает им осуществить окончательный выбор в пользу той или иной туристско-оздоровительной программы.


Куда ехать за аюрведе


Наибольшая концентрация аюрведических клиник и здравниц наблюдается в индийском штате Керала, который расположен на юго-западе полуострова Индостан.

 


Читайте также:




Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *




Введите символы: *
Обновить




222555

Обратная связь | Фотогалерея | Книги по автомобилям
© 2008-2020 CarLines.ru