Carlines.ru - Про автомобили
Расширенный поиск
    

Устройство крестовины карданного вала и ее назначение

  [Раздел: Авто и закон / Дата: 10.7.20 18:33]

 

Любой карданный вал предполагает наличие крестовины. Она выступает одним из главных компонентов карданной передачи, обеспечивающей передачу крутящего момента от КПП на мост. Данный узел считается долговечным, а его выход из строя зачастую обусловлен попаданием под днище автомобиля камней и других предметов, транспортировкой грузов, на которые транспортное средство не рассчитано. Необходимость купить крестовину кардана определяют по результатам диагностики, а первым признаком поломки являются вибрации, появляющиеся при повороте. Несвоевременная замена представляет опасность для водителя и других участников дорожного движения, способна привести к дорогостоящему ремонту.



Из чего состоит крестовина?


Крестовина представляет собой шарнир крестообразного шарнира, отвечающего за соблюдение соосности вращающих компонентов передачи. В ее состав входят:



  • 2 вилки;

  • уплотнение манжетного типа;

  • игольчатый и упорный подшипники;

  • стопорное кольцо;

  • пыльник;

  • стакан – корпус, в котором располагается игольчатый подшипник.


Вилки соединены друг с другом под углом 90 градусов. На их концах располагаются шипы. Одна из вилок присоединена к карданному валу жестким креплением. Шарниры передвигаются посредством подшипников игольчатого типа, закрепленных на шипах. Для предотвращения их смещения в конструкции используются стопорные кольца. Для уменьшения вибрации и люфта, стопоры можно менять на новые.


Функциональное назначение крестовины


Качество и продолжительность работы трансмиссии и кардана определяется состоянием крестовины. В автомобилях с задним приводом силовой агрегат с передним валом, а также коробка передач характеризуются жестким креплением, а колеса и задний мост установлены подвижно по вертикали. В процессе эксплуатации транспортного средства, угол между задней передачей и карданным валом постоянно меняется. Здесь в дело вступает крестовина, которая передает крутящий момент колесам, нивелирует деформацию карданного вала.


Размеры крестовины и конструкция крестовины могут отличаться, в зависимости от типа передачи, а также марки транспортного средства. В случае необходимости замены крестовины карданного вала на новую, рекомендуется приобретать узел только известных брендов, способных обеспечить высокий уровень качества и надежности детали. Не стоит забывать и о совместимости запчасти с конкретной моделью автомобиля.

 


Читайте также:




Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *




Введите символы: *
Обновить




222555

Обратная связь | Фотогалерея | Книги по автомобилям
© 2008-2020 CarLines.ru