Carlines.ru - Про автомобили
Расширенный поиск
    

Инвентаризация основных средств

  [Раздел: Авто и закон / Дата: 7.7.20 21:09]

 

Бурное развитие компьютерной техники и современных информационных технологий обусловливает необходимость определения путей создания эффективной методики аудита на основе электронной обработки учетной информации. В свою очередь, реальное состояние программного обеспечение позволяет значительно расширить область применения автоматизации в процессе аудирование, привлекая компьютер для выполнения логических, аналитических и расчетных
процедур.

Разработка и внедрение отечественных программных систем аудита, в т.ч. в области аудиторской проверки основных средств http://tvoya-life.ru/biznes-i-rabota/chto-soboj-predstavlyaet-inventarizaciya-osnovnyx-sredstv-os-kompanii.html обеспечивает решения вопроса о повышение уровня качества работы аудитора при проверке, уменьшение вероятности ошибок, предоставляет возможность эффективного планирования аудиторских процедур и др. В ходе проведения аудита основных средств в компьютеризированной среде аудитор, рассматривая организацию автоматизации учета основных средств, должен остановиться на таких проблемах как:


1) выбор организационной формы и программного обеспечения;
2) разница в формировании информации в финансовом учете;
3) в процессе автоматизации учета основных средств на основе первичных документов, подтверждающих осуществление хозяйственных операций, должны быть созданы их электронные аналоги, позволяющие контролировать правильность ввода информации и формирование на ее основе информационной базы.


Кроме того, аудитор должен учесть, что ведение учета основных средств с использованием современных учетных систем должна основываться на таких принципах как:
- неизменность учетной политики по учету основных средств в течение отчетного периода;
- сочетание финансового учета и учета основных средств согласно Налогового кодекса в пределах одной компьютерной информационной системы с использованием параллельного ведения учета;
- унификация структуры используемой при ведении учета основных средств в рамках отдельного предприятия;
- обеспечения постоянного контроля за состоянием и использованием основных средств в рамках отдельного предприятия как при осуществлении операций с основными средствами, так и при выполнении регламентных операций компьютерной учетной системы.


Компьютеризация вносит определенные изменения в ход инвентаризационной процесса. Большое значение при применении компьютерных программ имеет разработка соответствующих процедур. Последовательное выполнение указанных процедур компьютеризированного сегмента методики инвентаризационной процесса решает ряд проблемных вопросов, среди которых:
соблюдение объективности, точности первичных и вторичных показателей, сокращение общего срока проведения, уменьшение трудоемкости инвентаризационной процесса.


Выполнение большого объема работ при снятии фактических остатков по объектам имущества для аудитора является трудоемкой участком, так как необходимо проверить десятки и сотни единиц элементов объекта, их качество и цену, провести таксировки и подсчеты итогов в инвентаризационных описях. Долговременная инвентаризация приводит к усталости членов комиссии и материально ответственных лиц, а также к ошибкам и просчетам. часто это
используется нечестными материально ответственными лицами для сокрытия недостач и хищений. В связи с этим у аудитора возникает проблема использования в процессе инвентаризации имеющихся на предприятии вычислительной техники и компьютерных программ.


При компьютеризации учета инвентаризация имущества и финансовых обязательств сохраняет свой содержание, хотя компьютеризация вносит определенные изменения как в порядке учетной контроля, так и к проведения инвентаризации. На проведение инвентаризационного процесса в современных условиях значительно влияет степень компьютеризации учета и управления на предприятии. Применение автоматизированной системы учета позволяет аудитору проводить инвентаризацию попроцедурно и помогает в обработке результатов, значительно облегчив проведение других учетных процедур. Например, стоимостный учет реализации основных средств заменяется натурально-стоимостным учетом с указанием наименования, цены и количестве. То же самое можно сказать и о переоценке основных средств. Так как система содержит сведения о наличии основных средств на любую дату, то достаточно ввести в программу результаты переоценки и сформировать с ее помощью необходимые документы, регистрируют проведенную переоценку.

 


Читайте также:




Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *




Введите символы: *
Обновить




222555

Обратная связь | Фотогалерея | Книги по автомобилям
© 2008-2020 CarLines.ru