Carlines.ru - Про автомобили
Расширенный поиск
    

Антропогенное воздействие на мировой океан

  [Раздел: Авто и закон / Дата: 1.7.20 18:51]

 

Воды океана занимают две трети поверхности Земли почти четырех километровым слоем. Воды всех рек составляют 5% от массы воды океана. Океан - колыбель жизни на Земле и дом половины существующих ныне типов организмов. Приблизительная масса всей обитающей в океане, составляет 1 млрд. Тонн, а это лишь сто тридцать шестой часть всей биомассы океана. Но до чего же неразумно обходится человек с этим бесценным сокровищем - океаном.


Для океана, как и для атмосферы, наибольшую угрозу сейчас представляет загрязнение отходами человеческой деятельности или, иначе говоря, его быстрое отравление. Многие ученые рассматривают океан как хорошо сбалансированный единый организм, который имеет механизмы защиты своей температуры, химической защиты и живых систем. Загрязнение блокирует деятельность этих механизмов, что приводит к резким климатическим колебаниям, которые нарушают естественные ритмы жизни водных и наземных организмов, приводят к гибели морских животных, растений и микроорганизмов и в конечном счете наносят ущерб самому человеку.


Известный норвежский путешественник Тур Хейердал отмечал, что океан за 20 лет (1950 - 1970) превратился в помойку: "Мы обгоняли пластиковые сосуды, изделия из нейлона, пустые жестянки, бутылки и консервные банки. Однако особенно бросался в глаза мазут". Нефть и нефтепродукты являются на сегодняшний день самым распространенным и опасным источником загрязнения. Тонна нефти покрывает способна покрыть тонкой пленкой 12 км акватории океана и загрязняет почти 1 млн. Тонн воды. А за год в моря поступает от 6 до 15 млн. Тонн нефти. Ежегодно погибает треть молодых морских организмов, которые в несколько раз больше чем взрослые особи уязвимы к неблагоприятным факторам. Уже по состоянию на 1980 четвертая часть мирового океана была покрыта нефтяной пленкой.

Забруднення Світового океану - Екологія Cвіту


Основная причина - катастрофы судоходства. Всего за 10 лет прошлого века зарегистрировано более 250 аварий танкеров, в результате чего по поверхности океана разлилось 430 000 тонн нефти. Кроме того, не меньше загрязняется океан при добыче нефти с океанского дна. В 1977 году имел место инцидент в Северном море: на одной из буровых платформ неожиданно забил фонтан нефти, его высота достигала 60 метров, а ежедневное поступление нефти в океан достигало 6000 тонн. Проблема загрязнения и потепления касается каждого жителя планеты от стран постсоветского пространства, и отдаленных уголков планеты на примере острова Вавада в Японском море.


Еще один источник загрязнения океана - сброс неочищенных отходов. "Самоочистка" нефтяных цистерн от остатков горючего в открытом море (запрещено международными законами, но примененными с целью экономии на плавсредствах, принадлежащих судовладельцу) - лишь часть ядовитого потока, хотя и довольно значительная - 5 - 10 млн. Тонн в год. Но вместе с нефтепродуктами в океан буквально выливаются сотни тонн ртути, меди, свинца, соединений, входящих в состав бытовых отходов и тех химических веществ, которые используются в сельском хозяйстве. Сброс отходов привел к массовой гибели обитателей океана. Известный исследователь подводных глубин Жак Ив Кусто, вернувшись после долгого странствования по трем океанам, в своей статье "Океан - на пути к смерти" писал, что за 20 лет жизни сократилось на 40%, а за 50 лет навсегда исчезло не менее 1500 морских животных (1970 год).


Огромную опасность представляют также ядерные и химические отходы. По окончании первой мировой войны перед соответствующими органами стран Антанты встал вопрос, по утилизации запасов трофейной немецкой химического оружия. Было решено утопить его в море. В конце второй мировой войны ряд капиталистических стран выбросили в прибрежье Германии и Дании более 20 000 тонн ядовитых веществ. В 1970 году поверхность воды на том же месте покрылась странными пятнами. Но куда опаснее оказалось решение некоторых стран аналогичным образом утилизировать радиоактивные отходы.


Опасность заключается в том, что какими бы безопасными и прочными ни были емкости, в которых захоронены отходы, всегда существует опасность их разгерметизации вследствие действия внешних химических агентов, большого давления на морских глубинах, ударов о твердые предметы при штормах и другим причинам.


Кроме того человек - это хищник по отношению к живому миру океанов. Их природные богатства, которые ранее считались неисчерпаемыми, как оказалось, совсем таковыми не являются. Вот что, согласно журналу "Природоведение", говорит палеонтолог Нейлс Элдридж о чрезмерном использовании природных ресурсов: "Современные технологии делают рыбную промышленность настолько эффективной, что произведенное им на огромных участках океанского дна опустошения входит в сравнение с вырубкой леса.


Применение этих технологий - настоящее истребление, так как извлечение рыболовных сетей или прохождение траулера всегда вызывают ненужную смерть морских черепах или тюленей, а также многих не промысловых видов рыб или беспозвоночных. "Говоря о пагубных последствиях вылова креветок, журнал" Нэшнл джиогрэфик "отмечает, что у побережья Мексиканского залива обычно теряется, ради пару килограммов креветок, множество обитателей моря - и прежде всего рыбный молодняк.

 


Читайте также:




Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *




Введите символы: *
Обновить




222555

Обратная связь | Фотогалерея | Книги по автомобилям
© 2008-2020 CarLines.ru