Carlines.ru - Про автомобили
Расширенный поиск
    

Что такое магнит. Природные и искусственные магниты

  [Раздел: Авто и закон / Дата: 17.12.19 17:05]

 

Каждый из вас может сделать магнит у себя дома. Еще в 1269 году Пьер Перегрин написал книгу, которая называлась «Письма о магнитах». Он установил, что если стальную спицу потереть естественным магнитом, то она станет магнитом или, как мы говорим, намагнитится. Такие магниты получили название искусственные, подробнее о них на http://www.newmagnets.ru/katalog/poiskovye-magnity. Для того, чтобы сделать магнит дома, нужно взять длинный железный гвоздь, молоток или отвертку и положить их вдоль направления, указывает магнитная стрелка компаса, то есть вдоль линии «север юг». Через несколько недель эти предметы начнут проявлять магнитные свойства.


Магниты широко использует человек. Ими можно воспользоваться для крепления карт, таблиц, для поиска иголки, других мелких железных изделий, для плотного закрывания дверей и тому подобное. Намагниченный инструмент дает возможность часовом мастеру работать с мелкими железными деталями, не теряя их.
В зависимости от назначения магниты изготавливают различной формы и размеров. Существуют искусственно изготовленные подковообразный и полосовой магниты. В них одна половина закрашена в синий цвет, другая - в красный. Это сделано для того, чтобы различать северный полюс (Пн.) Магнита и южный (Юж.).
Объяснение с элементами беседы и демонстрацией опытов.


Полюса магнита


Положим на столе мелкие гвозди. Приблизим к ним магнит. Окажется, что больше гвоздей притянется к концам магнита. Участки магнита, где выявляются сильнейшие магнитные действия, называются полюсами магнита.
Если магнит подвесить на нитке, то через некоторое время он вернется и разместится вдоль направления «север - юг». Тот полюс магнита, который возвращается на север, называют северным полюсом (обозначается буквой N), а то, что возвращается на юг - южным (обозначается буквой S).


Любой магнит обязательно имеет два полюса. Если попытаться разделить полюса магнита, то из этого ничего не получится. Сколько бы мы не делили магнит на отдельные части, он всегда будет северный и южный полюса. Даже самый маленький кусочек магнита, отделенный от любой его части, всегда будет иметь два полюса.
Поднимем магнит к полюсам магнитной стрелки. Северный полюс стрелки отталкивается от северного полюса магнита и привлекается к южному полюсу. Южный полюс стрелки отталкивается от южного полюса и привлекается к северо. То есть, разноименные магнитные полюса двух магнитов притягиваются, одноименные отталкиваются.

 


Читайте также:




Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *




Введите символы: *
Обновить




222555

Обратная связь | Фотогалерея | Книги по автомобилям
© 2008-2020 CarLines.ru