Carlines.ru - Про автомобили
Расширенный поиск
    

Такелаж и такелажные работы

  [Раздел: Авто и закон / Дата: 13.11.19 23:52]

 

Надежная работа машин в значительной степени зависит от качества сборки. Такелажные работы - совокупность операций по соединению, координированию и закреплению в определенной последовательности окончательно обработанных деталей и узлов соответствующем сборочном чертежу. Детали и узлы, с которых начинается сборка, называют базовыми.
Картинки по запросу "такелажные работы"

Несколько соединенных между собой деталей образуют узел. Узлы в свою очередь комплектуются в сборочные группы. Эти укрупненные элементы - сборочные узлы и группы - в отдельных случаях могут совпадать с комплексными конструктивными элементами, но часто конструктивные элементы состоят из нескольких сборочных. Например, комплексным конструктивным элементом крана является городов, а сборочными элементами могут быть головные фермы, концевые балки. Сборочные узлы и группы должны быть подобраны так, чтобы поднять и установить их на место можно было имеющимися на монтажной
площадке средствами. В процессе составления к базовой детали, в последовательности, обусловленной технологической картой или условиями сборки, присоединяют другие подготовленные узлы и отдельные детали.


Технические средства для осуществления грузоподъемных работ


При исполнении грузоподъемных работ могут быть использованы специальные приспособления или грузоподъемные машины. наиболее распространенными приспособлениями, используют при ремонтах и монтажа балки. Отметим, во время монтажа характер нагрузки монтажных балок не всегда соответствует статическом, поэтому целесообразно принимать меньшие значения допустимых напряжений.


Кроме вышеупомянутых устройств, использующих ручные тали, кошки, электрические тали (тельферы), лебедки и домкраты.
1. Ручная таль это рычажный, зубчатый, или червячный грузоподъемный механизм, включающий цепной полиспаст. Для ручного перемещения грузов по подвесной монорельсовой пути двутаврового сечения применяют кошки грузоподъемностью до 5 т.
2. Тельфер передвигается по монорельсу, управляемый с земли пультом управления. Монорельсом с помощью тележки может передвигаться таль тогда такое устройство называют кошка. Перемещение на незначительные расстояния можно обеспечить домкратами.
3. Домкраты могут иметь разные конструкции и могут развивать значительные усилия.
4. Лебедки широко используются для поднятия и перемещения грузов по горизонтальной и наклонной плоскости. Они имеют различную конструкцию. Основной их чертой является то, что в качестве тягового элемента используется трос 5. Монтажные лебедки применяют с ручным и электроприводом.
6. Электрические тали предназначены для поднятия и перемещения грузов монорельсовым путем с помощью электропривода. Грузоподъемность электрических талей 0,25- 5,0 т.
7. Лебедки с электроприводом разделяют по способу установки - на передвижные и стационарные; по количеству барабанов - на однобарабанные, двухбарабанные.
8. Стационарные лебедки устанавливают на специально построенных фундаментах тогда когда надо лебедку часто использовать в одном и том же месте. Барабаны могут быть нарезными и не иметь нарезанных канавки для каната. Трос на барабан лебедки наматывается в несколько слоев.
Лебедки создают силу тяги. Силу тяги от лебедки к детали передают тросы. Тросы направляют роликами блоков. Лебедки, блоки, включая и блоки полиспастов, прикрепляют к монтажным балок, металлических и бетонных конструкций, в отдельных случаях применяют якоря.

В условиях действующего производства лебедки крепят, в основном за конструкции зданий - бетонные колонны, фундамент, балки и тому подобное. В случае отсутствия перечисленных элементов лебедки закрепляют с помощью якорей - закопанных в землю балок, бетонных блоков и тому подобное.
Тросы для закрепления якорей (диаметры и длину) также должны быть определены и указаны в соответствующих документах. По грузоподъемности и длиной троса, надо намотать на барабан лебедки подбирают лебедку.

 


Читайте также:




Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *




Введите символы: *
Обновить




222555

Обратная связь | Фотогалерея | Книги по автомобилям
© 2008-2019 CarLines.ru