Carlines.ru - Про автомобили
Расширенный поиск
    

Репортажная фотосъемка - введение и первый опыт

  [Раздел: Авто и закон / Дата: 7.4.19 20:23]

 

Так сложилось, что среди знакомых фотографов именно львиную долю составляют репортажные фотографы. Конечно каждый из них имеет свое четкое направление. Кто-то фотографирует торжественные события, а кто-то по настоящему события из повседневной жизни, которые становятся дополнение к журналистским материалам. В своем творчестве то касательно касался этого направления, и все же чтобы углубляться в него не пытался. Однако в календаре неустанно приближалась дата первого сентября, и поскольку дочь шла в первый класс, пришлось под пристальным контролем жены и тещи взять камеру из студии и начать процесс погружения в репортажную съемку.


Репортажная съемка - первые однако ошибочные представления
Ну как же без них. Следя за работой многих свадебных и других фотографов когда сложилось впечатление, что репортажная съемка это самый жанр в фотоискусстве. Выбрал фрагмент события и жмешь на спуск затвора. И так от тебя там ничего не зависит, ведь и солнце не пойдешь в нужное место, и люди не попросишь «повторить на бис». Вот такая почти халтура: на щелкал силу множество кадров тай отдал все с Богом самые заказчики разгребают. Но практика и общение с профессиональными фотографами уже дало основания усомниться в правильности этого убеждения.


Репортажная съемка - на плацу
И возвращаемся к моей истории с праздником первого звонка. Действительно солнце подкачало - зашло за молочные облака, то есть идея с утренней световой картинкой накрылась медным тазом. Далее когда оказался в гуще событий, понимаешь что не всё так просто: море людей творят однородно-контрастную картинку, от которой аж рябит в глазах. То оно напоминает ситуацию с фотографированием в лесу, когда море зеленых деревьев просто переполняют деталями фон, в результате внимание зрителя вообще теряется без сосредоточения на нужных элементах. Одним словом все настолько равномерное, что даже непонятно с чего начинать съемки. Кстати такая же ситуация может вас ожидать всевозможных массовых мероприятиях: митингах, конференциях.


Репортажная съемка - что делать в такой ситуации
Найриторичнейший совет - не падать духом. Далее попытаюсь поделиться своим опытом, как выруливал в конкретном случае. Моя методика возможно будет нестандартной, поскольку просто не посоветовался накануне с профи чтобы получить какой-то академический набор рекомендаций. Но умение экспериментировать собственно способно породить что-то интересное, что собственно и получилось в итоге. И так поехали.


Во-первых делаем анализ всей этой человеческой каше. Даже в на первый взгляд равномерной картинке можно для себя найти что-то интересное и неординарное, ведь перед нами люди. А люди при всем их старании уподобляться моде таки разные. Смотрю на построенных учеников. Ага, это наверняка выпускницы, поскольку девчонок все разрисованные в интересных униформе и с набором двухцветных слоев. Сегодня девушки в в меня будете спасательным кругом.

Головка 3D Benro HD1A (HD1A_Benro)


Во-вторых, когда перед вами массовка, стоит прибегнуть к киношного или видео опыта. Это видимо тот редкий случай, когда кино может пригодиться фотографу. Речь идет об штативной головке купить для использования контрастных планов. Сначала делаем общий план, а дальше ищем среди учащихся и выступающих какие-то интересные ракурсы. Вот мальчик-первоклассник гладит себя по голове с выражением лица «куда я влип», в тот момент завуч школы повторяет текст с совершенно оторванным взглядом от реальности. Вот и еще один интересный пласт, который поможет открыть атмосферу праздника.


В-третьих, следим за сценарию. Каждый массовое мероприятие, это однозначно отсутствие статики. Здесь однозначно, то и будет происходить. И именно это «что-то происходить» должны передать как можно подробнее. И в тот момент наконец началась торжественная линейка и на площадку приглашают первоклассников. Далее выпускники дарят подарки первоклассникам. Еще позже происходит вынос государственного флага. Все эти сцены происходят как ни банально звучит со спецэффектами, ведь это элемент определенных ритуалов. Поэтому снимать есть что. Опять же не забываем о планах. Такие динамические вещи очень хорошо и подробно очевидно передает средний план. Также в тот момент следим за светилом, если оно появится, чтобы в нужный момент оказаться в нужном месте.


В-четвертых к статике добавляем динамики. Вот на линейке наступил момент выступлений: директор, мэр, представители духовенства. Что в такой момент делать. Здесь собственно в случае становится портретная фотосъемка и крупный план. Ведь кадры общего и среднего плана будут просто неинтересны. Портрет крупным планом позволит передать эмоции выступающего демонстрируя мимику, настроение.

 


Читайте также:




Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *




Введите символы: *
Обновить




222555

Обратная связь | Фотогалерея | Книги по автомобилям
© 2008-2019 CarLines.ru