Carlines.ru - Про автомобили
Расширенный поиск
    

Путешествуем на снегоходе

  [Раздел: Авто и закон / Дата: 24.10.18 22:06]

 Чтобы начать экстремальный тур «белыми джунглями», как называют Карелию в глянцевых проспектах, нужно оказаться в нужном месте и в нужное время. Я стартовал в Петрозаводске и финишировал в Медвежьегорську, выехал снегоходом, вернулся на собаках. Можно и наоборот: приехать в Медвежьегорськ и «познакомиться» с собаками, а домой уехать из Петрозаводска. Дело в том, что бригада инструкторов и Каюров, то есть погонщиков собак, курсирует между этими городами, дорогой прихватывая экстремалов-любителей, таких как я. Честно говоря, я позавидовал ребятам: у них насыщенная кочевую жизнь.
День первый. жара Поезд прибыл утром. Еще в вагоне я познакомился с веселой компанией питерцев: ребята ехали таким же тур. На вокзале Петрозаводска нас встретила женщина с табличкой в ​​руках. Главное - не перепутать название фирмы, иначе затянут в какой другой тур, а потом ищи по всей Карелии. Автобус привез нас сначала в кафе, на бесплатный завтрак. Потом - на базу снегоходов - широкий огражден двор на берегу замерзшего Онежського озера. Здесь нам выдали несколько важных вещей - ветрозащитный комбинезон, надежный снегоходный шлем, подшлемник, закрывающий лицо, теплые бахилы с меховыми стельками, перчатки, ну и, конечно же - собственно снегоход. Официальная марка машин Yamaha Viking 540 III, но мы называли их просто ямах. Впервые увидев их, я сразу вспомнил гусенечном мотоцикл с «Приключений Незнайки».
Непонятно, как мог разворачиваться тот фантастический мотоцикл на одной гусенице, но Ямаха это делает легко, с помощью двух пластиковых лыж впереди. Руль Ямахи похоже на мотоциклетное и сидишь на ней так же, как на мотоцикле - верхом.Прежде всего нас научили управлять этим странным средством, оказалось делом нехитрым. Ямаха выглядит агрессивно и чем-то напоминает большого серого жука. «Жук» мчится снежной целиной, оставляя позади себя радужные вихри. Перекинуться он может, только если уедет на крутой склон под углом, и самая большая опасность в том, что кто-то сдуру на такой же Ямахе налетит сзади или сбоку. В первый день мы катались кругами, сначала с инструктором, затем - по одному, а затем - с пассажиром. 

Вот где экстрим! Здесь даже две бани. Экстремальная топится по-черному, и здесь честно предупреждают, что это - на любителя. Таких, как выяснилось, - большинство. Некоторые вскоре пожалел и пожелал перейти в нормальную сауну, но нет: только завтра. А утром выяснилось, что в уплаченный тур входит только один «банный» человеко-день, а сауна - «дополнительная услуга», что стоит 500 рублей (около 100 грн) в час. 
Кстати, по таким «услуг» карельские туроператоры большие мастера. Например, за отдельную плату предложат заняться подледной рыбалкой, покататься на лыжах, беговых и горных, поплавать в бассейне ... А если кому-то за ужином покажется мало 150 граммов запланированной водки - придется докупать и эту «услугу». День второй. вокруг острова Позавтракали? Поэтому - на снегоходы! Теперь уже не просто катаемся, а путешествуем, наша цель - остров Кижи.Ямаха рассчитана на двоих: моей пассажиркой стала девушка из питерской группы. Попасть на остров можно не иначе, как по льду Онежського озера. Льда, правда, не видно: лыжи зверь-машины скользят по снежной целине, гусеницы перемалывают снег. Силуэты деревянных церквей чернеют вдали. В голове не укладывается, что все эти сооружения построены без единого гвоздя. Но не все эти церкви, часовни, бани, амбары и колодцы были срублены прямо здесь. Некоторые сооружения свезли на остров издалека, специально для музея под открытым небом. Конечно, их сначала разобрали по бревну, тщательно составляя чертежи, потом - восстанавливали уже на территории музея. Мне они особенно близки, потому что я родился и вырос в деревянном доме, таким же образом привезенном с Севера. Его бревна его были древние, черно-коричневые, и сам дом оставался таким, как его построили, с тем отличием, что на новом месте туда провели центральное отопление и газ

 


Читайте также:




Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *




Введите символы: *
Обновить




222555

Обратная связь | Фотогалерея | Книги по автомобилям
© 2008-2018 CarLines.ru